Байден: “Мы подтверждаем простую истину: Крым – это Украина”

Соединенные Штаты все эти годы не признают и никогда не признают аннексированный Крым российским. Об этом говорится в заявлении президента Джо Байдена по случаю 7-й годовщины незаконного вторжения России на территорию независимой Украины, – сообщает “Голос Америки”.
В заявлении, обнародованном Белым домом 26 февраля, отмечается, что семь лет назад Российская Федерация «нарушила международное право, нормы, по которым современные страны взаимодействуют друг с другом, а также суверенитет и территориальную целостность соседней Украины», когда она вторглась на полуостров Крым.
«Соединенные Штаты продолжают поддерживать Украину, ее союзников и партнеров сегодня, как и с самого начала этого конфликта, – подчеркивается в заявлении президента. – В эту мрачную годовщину мы подтверждаем простую истину: Крым – это Украина».
Соединенные Штаты, говорится в документе, все эти годы не признают «и никогда не признают» попытку российской аннексии полуострова, будут вместе с Украиной противостоять агрессивным устремлениям Кремля, а также продолжат работу, чтобы «привлечь Россию к ответственности за ее злоупотребления и агрессию в Украине».
«Соединенные Штаты по-прежнему верят в потенциал Украины, и мы поддерживаем всех, кто стремится к мирному, демократическому и процветающему будущему своей страны», – говорится в заключении заявления президента.
С заявлением по случаю 7-й годовщины аннексии Крыма выступили 26 февраля и руководители подкомитета по делам Европы, энергетики, окружающей среды и киберпространства Палаты представителей США Билл Китинг и Брайан Фитцпатрик. Они отметили, что несмотря на запугивания и давление со стороны агрессоров, украинцы – и те, кто сейчас проживает в Крыму, и те, кто был вынужден покинуть полуостров – продолжают сопротивляться оккупации Крыма и бороться за территориальную целостность Украины.
«Продолжающаяся незаконная оккупация Россией Крыма и Донбасса, милитаризация полуострова – это вопиющая попытка дестабилизировать европейский континент и отвлечь внимание от внутренних проблем, с которыми сталкивается Россия. Конгресс должен продолжать выступать на стороне народа Украины и осуждать агрессивные действия России, – заявляют конгрессмены. – До тех пор, пока Россия не вернет полный контроль над Крымом, а также не выведет свои войска из Донбасса, мы будем поддерживать санкции против тех, кто причастен к нарушению территориальной целостности Украины».
Перевести / Translate »