«ЭпиВакКорона»: Второй вакцинный блин — тоже комом

19 января Роспотребнадзор сообщил о 100% эффективности второй российской вакцины от коронавируса Covid-19 «ЭпиВакКороны».

Об этом пишет Тамара Петренко на страницах информационного ресурса NewsSky.

Первая мысль — спасибо, что не 1000%.

Для сравнения, разработчики вакцины BioNTech-Pfizer заявили, что её эффективность составляет 95%, а среди людей старше 65 лет, у которых нередко наблюдается слабая реакция на вакцины — 94 %, а создатели Moderna сообщили об эффективности в 94,1%.

Очевидно, разработчики «ЭпиВакКороны» решили отомстить «западным партнёрам» за «Спутник V», итоговая эффективность которого, по пресс-релизам создателей (документальные доказательства этому они так и не предоставили), составила 91,4%.

Российская вакцина «ЭпиВакКорона» разработана ФБУН «Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии „Вектор“» Роспотребнадзора. Как известно, «Спутник V» был изобретён в недрах ФГБУ «НИЦЭМ им. Н. Ф. Гамалеи» Минздрава России и ФГБУ «48-й ЦНИИ» Минобороны России. Последний после отравления Навального попал под санкции США из-за работы над запрещёнными в мире программами биологического и химического оружия, так что информация об его участии в разработке российской вакцины активно зачищается в интернете.

К слову, у разработчика «ЭпиВакКороны» репутация не лучше. «Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии „Вектор“» основан в 1974 году. Он был одним из крупнейших, базовых предприятий советской программы биологического оружия, где работали над бактериологическим оружием на основе оспы, лихорадок Эбола и Марбург, боливийской геморрагической лихорадки. Его сотрудники занимались изучением пригодности для военного использования вирусов, включая вирус иммунодефицита, вызывающий СПИД.

В нашумевшей книге Кена Алибека и Стивена Хендельмана «Осторожно! Биологическое оружие!» описывается один из несчастных случаев на предприятии. Один из сотрудников по фамилии Устинов проводил эксперименты с подопытными животными и случайно уколол себя в палец. Это был вирус лихорадки Марбург — одним из самых страшных, с которыми работали разработчики советского бактериологического оружия. Шансов выжить у него не было, и когда Устинов умер, учёные взяли образцы вируса, мутировавшие в его организме, а его самого обработали специальным дезинфицирующим раствором, положили в пластиковый мешок, затем в металлический контейнер, который заварили, и только потом, положив в деревянный гроб, предали земле. Полученные с его «помощью» образцы оказались более устойчивыми, чем экспериментальный штамм, и именно их взяли за основу боевой рецептуры, которая получила название «вариант У» (У — «спасибо» Устинову).

В сентябре 2019 года в «Государственном научном центре вирусологии и биотехнологии „Вектор“» вблизи Новосибирска также случился несчастный случай — в здании прогремел взрыв. На пятом этаже института, который располагает одной из самых полных в мире коллекций опасных вирусов (в частности, это одно из двух мест в мире, где хранится вирус оспы), якобы взорвался газовый баллон, после чего возник пожар. По официальной версии, в помещении, где прогремел взрыв, не было биологически опасных веществ (при этом в здании вылетели все стёкла), так что не случилось ничего страшного.

Так вот, несчастный случай в «Государственном научном центре вирусологии и биотехнологии „Вектор“» произошёл 16 сентября, а 15–28 октября российские военные прибыли в Ухань на Всемирные военные игры—2019, и уже 8 декабря в Ухани началась вспышка коронавируса Covid-19.

К слову, специалисты «Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии „Вектор“» участвовали в скандальной поездке российских военных в Италию, где они якобы оказывали помощь в борьбе с коронавирусом Covid-19. По факту, они мало чем помогли итальянцам, но получили доступ к образцам вируса в регионе с самой высокой смертностью, и попутно «вбили кол» в отношения Италии с Францией и Германией.

По данным соцопроса «Левада-Центр», в декабре 2020 года только 38% россиян готовы были сделать прививку вакциной «Спутник V», если она будет бесплатной и добровольной. В то же время 58% респондентов оказались неготовыми к вакцинации российским препаратом — даже бесплатно. Как выяснили социологи, основными причинами отказа от вакцинации стали: незаконченные клинические испытания — об этом заявили 30% респондентов; побочные действия вакцины — 29%; наличие противопоказаний — 12%.

Ситуация с доверием «ЭпиВакКороне» вряд ли будет иная, ведь об этом препарате известно ещё меньше, чем о «Спутнике V », а репутация разработчиков обоих вакцин подмочена.

«ЭпиВакКорона», как и «Спутник V», не прошёл III фазы клинических испытаний. По официальным данным, в I-II фазах испытаний «Спутника V» принимало участие по 38 человек, «ЭпиВакКорона» — порядка 100 человек. Для сравнения, безопасность AstraZeneca в ходе II фазы тестировали 256 добровольцев, Pfizer-BioNTech — 456, Moderna — 600. Причём эти вакцины были зарегистрированы после III фазы испытаний, а не после I–II фаз, как российские препараты.

Заметим, что обе российские вакцины так и не пройдут III фазу испытаний (у «Спутник V» она стартовала 26 августа, «ЭпиВакКороны» — только 1 декабря), из-за начавшейся в РФ масштабной вакцинации. В частности, на это обращают участники клинических испытаний вакцины в своём открытом письме.

У «Спутник V» много противопоказаний, которые были ранее опубликованы на официальном сайте мэра Москвы. А вот разработчик «ЭпиВакКороны» учли «ошибку» Сергея Собянина, и не стали предавать огласке противопоказания своего препарата. По официальным данным, ими являются исключительно тяжёлые формы аллергических заболеваний, а также гиперчувствительность к компонентам препарата.

И «вишенка на торте» — тесты не показывают наличие антител у тех, кто привился «ЭпиВакКороной». Участники клинических испытаний в указанном выше открытом письме пишут, что «мы самостоятельно и за свой счёт проверяем у себя уровень антител, однако все полученные результаты ниже референсного значения. „Вектор“ утверждает, что определить нужные антитела можно только их тест-системой, но держит её в тайне. Заказать такой тест самостоятельно в лаборатории нельзя. В такой ситуации возникают сомнения в эффективности вакцины у многих участников исследования и у тех, кто уже успел получить вакцину в рамках гражданской вакцинации. 33% от числа документально подтвердивших своё участие в исследовании сдали такие тесты, и у всех получены отрицательные анализы на антитела (против коронавируса). Мы, в основном, доверяем репутации Вектора и надеемся, что вакцина хорошо работает. Но пока нет независимого подтверждения этому».

Что тут сказать…

Второй российский вакцинный ком — и тоже комом…

Перевести / Translate »