Глобальное потепление

Глобальное потепление: “невероятно горячий” 2020-й завершил самые жаркие 10 лет в истории наблюдений

Наводнение
Подпись к фото, В феврале из-за обильных осадков затопило многие районы Англии

Метеорологи в разных странах мира согласны, что 2020 год был одним из самых жарких в истории наблюдений, но поставил ли он абсолютный температурный рекорд? На это счет оценки экспертов рознятся. Мы рассказываем о том, почему в мире растет температура, и как объяснить расхождения в оценках метеорологических агентств в разных странах.

НАСА и европейская Служба по контролю за изменением климата программы “Коперник” считают, что 2020-й был практически таким же жарким, как 2016-й – и эти два года следует считать самыми “раскаленными” в истории. Британская метеорологическая служба и некоторые другие убеждены, что 2020-й – на втором месте по температуре с момента начала наблюдений в XIX веке. Японское метеорологическое агентство уверено, что прошедший год был третьим по жаркой погоде.

Но абсолютно все эксперты, обнародовавшие свои доклады в четверг, говорят, что последние десять лет на Земле были самыми жаркими в истории наблюдений, и прошедший год эту тенденцию продолжил.

В любом случае Всемирная метеорологическая организация (ВМО), обобщившая информацию разных агентств, отметила, что различия между данными невелики и находятся в пределах допустимой погрешности.

Перевести / Translate »