Газ в Украине снова подорожает

Газ в Украине снова подорожает, и могут отменить льготный тариф на электроэнергию

ость газа в Украине будет расти до декабря, заявил СМИ директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАНУ Валентин Землянский.

«Пока все говорит о том, что цены и тарифы будут продолжать свой рост. Во-первых, мы входим в так называемый высокий сезон, в отопительный сезон, когда всегда повышается цена на газ. От того, будет ли зима суровой или достаточно теплой, будет зависеть и скорость повышения. Но точно увеличение будет», — отметил он.

Обычно подорожание газа выливается в повышение коммунальных тарифов для населения. Хотя все понимают, что это не только экономическое, но еще и политическое решение, потому точного прогноза на этот счет нет. Хотя эксперты уже говорят о возможности отмены льготных тарифов. Речь о 90 коп./ кВт⋅ч за первые 100 кВт⋅ч электроэнергии.

То есть людям в любом случае придется больше платить.

«Я не исключаю, что льготные 100 кВт⋅ч … будут пересмотрены, и весь объем электроэнергии, который потребляет домохозяйство, будет доведен до уровня 1,68 грн/кВт⋅ч. Пока все говорит о том, что цены и тарифы будут продолжать свой рост. По газу у нас ежемесячный рост, поставщики газа обязаны за 5 дней до начала месяца поставки, условно говоря до 25 числа, публиковать прогнозные цены, которые будут действовать в следующем месяце. До декабря месяца, думаю, они будут увеличиваться», — сказал Землянский.

Перевести / Translate »