Пашинян заявил о подписании заявления о прекращении войны в Карабахе

 

Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил о подписании заявления с президентами России и Азербайджана Владимиром Путиным и Ильхамом Алиевым о прекращении военных действий в Нагорном Карабахе с 01.00 (00.00 мск) 10 ноября. Соответствующее сообщение глава армянского правительства разместил в понедельник, 9 ноября, на своей странице в Facebook.

Текст заявления “очень болезнен лично для меня и для нашего народа”, признал Пашинян. “Я принял это решение в результате глубокого анализа военного положения и оценки людей, лучшим образом владеющих ситуацией”, – добавил он.

По словам Пашиняна, “данный шаг основан на убеждении, что это наилучшее возможное решение в сложившейся ситуации”. “Это – не победа, но и поражения не будет, пока вы не признаете себя проигравшим. Мы никогда не признаем себя проигравшими, и это должно стать началом нашей эры национального единения и возрождения”, – указал он.

Путин: Москва исходит из того, что договоренности создадут условия “для долгосрочного урегулирования”

Президент РФ Владимир Путин подтвердил, что в зоне нагорно-карабахского конфликта с 10 ноября объявлено полное прекращение огня и всех военных действий. “Азербайджанская республика и республика Армения останавливаются на занимаемых ими позициях”, – заявил он. Москва исходит из того, что достигнутые договоренности создадут необходимые условия “для долгосрочного и полноформатного урегулирования кризиса”. Путин сообщил также, что в Карабахе будут размещены российские миротворцы вдоль коридора, соединяющего регион с Арменией и вдоль линии соприкосновения..

Комментариев азербайджанской стороны пока не поступало.

СМИ: протестующие ворвались в здание правительства в Ереване

Между тем, как передало агентство “Интерфакс”, недовольные решением премьер-министра Армении Никола Пашиняна собрались у здания правительства в центре Еревана. “Мы не согласны с решением… Никол, ты враг народа, предатель”, – заявил один из участников акции протеста. Здание оцеплено полицией. По последним данным информагентств, протестующие прорвали оцепление и ворвались в правительственный комплекс, они выламывают двери в кабинеты.

Затем участники акции протеста направились к особняку премьера.

Азербайджанские военные сбили российский военный вертолет

Ранее Баку признал, что азербайджанские военные “по ошибке” сбили над территорией Армении российский военный вертолет Ми-24. Азербайджанская сторона принесла извинения России, выразила соболезнования семьям погибших членов экипажа, пожелав выздоровления пострадавшим, и заявила, что готова выплатить компенсацию.

В конце сентября Азербайджан начал масштабную военную операцию с целью вернуть под свой контроль Нагорный Карабах, населенный преимущественно этническими армянами. С тех пор в результате боевых действий были убиты и ранены много людей, в том числе мирных жителей.

 

Перевести / Translate »