Великобритания увеличит на треть число ядерных боеголовок

Британский премьер Джонсон представил в парламенте документ об оборонной и внешней политике страны на ближайшее десятилетие.

В евроатлантическом пространстве наибольшая угроза безопасности страны исходит от России, считают в Лондоне. При этом в обзоре отмечается, что с 1994 года британские ракеты не направлены на какое-либо государство. “Мы остаемся приверженными поддержанию минимальной ударной мощи, которая необходима для сохранения эффективности сдерживающей ядерной силы против целого спектра угроз для страны с любого направления”, – говорится в документе.

Великобритания поворачивается в сторону тихоокеанского региона

По-прежнему серьезной считается угроза терактов. Согласно документу, британское правительство рассматривает как “реалистичную возможность” до 2030 года успешный теракт в стране с применением химического, биологического, радиологического или ядерного оружия.

Лондон рассчитывает, что к 2030 году мир будет развиваться в сторону многополярности, и его центр сместится в регион Индийского и Тихого океанов. Поэтому Великобритания планирует уделять больше внимания Азии и Тихоокеанскому региону. Следуя этой стратегии, Джонсон намерен пригласить на июньский саммит G7 глав Южной Кореи, Индии и Австралии, а также приступить к переговорам о присоединении Великобритании к Транстихоокеанскому партнерству (TPP), торговому соглашению стран Азии и Тихоокеанского региона.

Перевести / Translate »