Сенатор-республиканец Тед Круз требует от администрации Джо Байдена введения новых санкций против “трубопровода Путина”.
Сенатор Тед Круз требует ужесточения санкций против “Северного потока – 2”
Республиканец Тед Круз, представляющий в Сенате США штат Техас, в ночь на субботу, 6 марта, заявил, что откажется поддержать кандидатуру дипломата Уильяма Бёрнса, номинированного президентом страны Джо Байденом на пост директора ЦРУ, если его администрация не введет новые санкции против газопровода “Северный поток – 2”.
“Я не буду препятствовать, если администрация Байдена начнет выполнять ее законные обязательства – сообщать о судах и компаниях, строящих трубопровод Путина, и накладывать на них санкции”, – написал Тед Круз на своей странице в соцсети Twitter.
Опасения перед усилением геополитического влияния Кремля
По данным Круза и ряда других сенаторов, выступающих против “Северного потока – 2”, в строительстве трубопровода продолжают участвовать около 15 судов.
Ранее, 3 марта, группа из 40 сенаторов призвала Джо Байдена ввести новые санкции против компаний, задействованных в строительстве “Северного потока – 2”. По мнению сенаторов, “неспособность администрации Байдена ввести новые санкции” против газопровода говорит о том, что США готовы позволить Кремлю “взять под контроль поставки газа в Европу и усилить свое геополитическое влияние”.
5 марта представитель Госдепа Нед Прай заявил, что Вашингтон не исключает расширение санкций против газопровода.
Санкции против “Северного потока – 2”
Первые санкции против газопровода “Северный поток -2”, который власти России и Германии называют “исключительно экономическим проектом“, были введены в конце 2019 года. В результате швейцарская компания Allseas была вынуждена остановить свое участие в его строительстве. С тех пор санкции против трубопровода неоднократно расширялись и продлевались.
В феврале 2021 года в рамках закона “О защите энергетической безопасности Европы” (PEESA) были введены санкции против российского судна-трубоукладчика “Фортуна” и его собственника – компании “КВТ-Рус”. Ранее санкции против того же судна вводились в связи с законом “О противостоянии противникам Америки посредством санкций” (PEESA). “Если мы придем к выводу, что другие субъекты занимаются деятельностью, подпадающей под санкции в рамках закона PEESA, мы сообщим об этом”, – подчеркнул Нед Прай.
Газопровод “Северный поток – 2” должен поставлять российский газ напрямую в Европу по дну Балтийского моря. Общая мощность двух ниток трубопровода составляет 55 млрд кубометров газа в год. На сегодня строительство закончено более чем на 90 процентов. Наряду с США против проекта “Северный поток – 2” активно выступают Украина, Латвия, Литва, Эстония и Польша.