КСУ открыл производство в деле о «штрафе Зеленского»

 

КСУ открыл конституционное производство по делу о возможном привлечении к административной ответственности президента Владимира Зеленского за нарушение карантина.

Конституционный суд открыл конституционное производство по делу о возможном привлечении к административной ответственности президента Украины Владимира Зеленского за нарушение карантина во время посещения кафе.

Об этом со ссылкой на ответ КСУ сообщает «Радио Свобода».

Как следует из ответа КСУ, производство открыто в ответ на запрос Верховного суда, однако дата его рассмотрения еще не определена.

«Постановлением Третьей коллегии судей Первого сената Конституционного Суда Украины от 22 октября 2020 №231-3 (И)/2020 открыто конституционное производство по этому делу», – говорится в ответе на запрос.

Как известно, 3 июня во время рабочей поездки в Хмельницкий президент Владимир Зеленский посетил кафе вместе с другими участниками делегации. Они пили кофе внутри помещения, тем самым нарушая карантинные ограничения.

Такое нарушение карантина предусматривает от 17 до 34 тысяч гривен штрафа.

Хмельницкий городской районный суд, который рассматривал это дело, обязал оплатить штраф всех участников делегации (главу ОПУ Андрея Ермака, на тот момент его первого заместителя Сергея Трофимова, главного санитарного врача Виктора Ляшко, главу Хмельницкой ОГА, мэра города и хозяина заведения).

В то же время в отношении Зеленского Хмельницкий суд приостановил производство и обратился в Верховный суд с просьбой разъяснить: может ли быть глава государства привлечен к административной ответственности, будучи неприкасаемым согласно Конституции.

При этом сам Зеленский сообщил, что он готов заплатить штраф за нарушение карантина в кафе.

Перевести / Translate »