Третий суд “Фигуранта”

  1. Рашкин направил запрос в Генпрокуратуру с просьбой проверить слова Соловьева

    Депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин обратился в Генпрокуратуру с просьбой проверить слова телеведущего Владимира Соловьева на экстремизм и предмет реабилитации нацизма.

    “Я не знаю, зачем в Госдуме сейчас рассматривается законопроект об усилении ответственности за реабилитацию нацизма, пока по центральному телевидению безнаказанно то памятник [атаману] Краснову предлагают ставить, то Гитлера хвалят”, – сказал Рашкин в беседе с РБК.

    В программе “Вечер с Владимиром Соловьевым” на телеканале “Россия 1” телеведущий назвал Адольфа Гитлера “очень смелым человеком”, указав, что тот “не косил от армии”, в отличие от Навального. “Да и Гитлер, кстати, был очень смелым человеком. В отличие от этого гульфикфюрера не косил от армии. Воевал и воевал доблестно во время Первой мировой войны”, – сказал Соловьев.

    В разговоре с РБК Соловьев сказал, что его высказывания не имеют отношения к реабилитации нацизма. “Я сказал, что личная смелость Гитлера не являлась оправданием его поступков”, – заявил он.

  • Юлия Навальная дала интервью журналу Harper’s Bazaar

    Журнал Harper’s Bazaar опубликовал интервью с Юлией Навальной. Несмотря на то, что оно вышло только сегодня, сам разговор состоялся 11 января, еще до возвращения Навальных в Россию и последующего задержания Алексея Навального.

    Quote Message: “Во-первых, нет никакой жертвенности. Мне нравится то, что делает Алексей, я считаю это правильным. Бывает немножко страшно, после августа – чаще. Но он не отступает, и я не буду. Его хотят остановить не очень хорошие люди, а значит, нельзя им это позволить. Неправильно это. И я восхищаюсь им не потому, что он мой муж, а потому, что я его сторонник и человек, который лучше всех знает, чего стоили ему все эти годы. А во-вторых, свою главную задачу я вижу в том, чтобы, несмотря ни на что, у нас в семье ничего не изменилось: дети были детьми, а дом – домом. Да и не хочу я ничего продумывать – сейчас скажу то, а потом это. Хочу быть собой” from Юлия Навальная жена Алексея Навального

  • Правозащитники: главный редактор “Медиазоны” подает жалобу в ЕСПЧ

    Главный редактор “Медиазоны” Сергей Смирнов обратился в Европейский суд по правам человека, сообщает правозащитный проект “Апология протеста”. Жалобу в ЕСПЧ готовил старший партнер “Апологии протеста” Александр Передрук.

    Смирнов был арестован за ретвит шутки с упоминанием планировавшейся акции протеста 31 января. Сейчас он находится в спецприемнике “Сахарово”.

    Защита Смирнова полагает, что российские власти в деле Смирнова нарушили сразу несколько статей Конвенции о защите прав человека и основных свобод, в том числе о праве на свободу и личную неприкосновенность и праве на справедливое судебное разбирательство, а также о свободе выражения мнения и свободе собраний и объединений.

    В жалобе также упоминаются бесчеловечные условия содержания в спецприемнике “Сахарово”, журналист жалуется на “переполненность камер”, в результате который “арестованные, включая заявителя, были вынуждены спать по очереди, а туалет был отгорожен от общей площади, где люди в том числе принимали пищу, лишь импровизированной занавеской, сделанной из подручных средств (веревки и простыни) самими арестантами”.

    Соловьев сравнил Навального с Гитлером. И назвал Гитлера смелым человеком

    Телеведущий Владимир Соловьев в эфире телепрограммы “Вечер с Владимиром Соловьевым”, которая выходит в вечерний прайм-тайм на канале “Россия 1” (ВГТРК), сравнил Алексея Навального с Адольфом Гитлером. Внимание на это обратило издание “Подъем”.

    “Гитлер, кстати, был лично очень смелым человеком. В отличие от этого гульфикфюрера не косил от армии. Воевал и воевал доблестно – во время Первой мировой войны”, – дословно сказал в эфире Соловьев.Заявление телеведущего прозвучало накануне третьего заседания по делу о клевете на ветерана войны Игната Артеменко, возбужденного против Алексея Навального. Прокурор по этому делу, выступая во вторник в прениях, обвинила Навального в дискредитации роли СССР в победе в Великой Отечественной войне и сознательной кампании по подрыву исторических ценностей.

    Ветерана Артеменко прокурор Екатерина Фролова назвала “даровавшим жизнь” ей и всем участникам процесса. “Он стоял в мундире, а под его роликом размещались слова, граничащие с безумием”, – заявила она.

  • Песков о Навальном: “Оскорблять ветеранов в этой стране по меньшей мере нельзя”

    Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, комментируя суд над Алексеем Навальным по делу о клевете на ветерана, заявил журналистам, что оскорблять ветеранов нельзя.

    Адвокат Навального Вадим Кобзев на заседании суда во вторник тоже говорил, что высказывания Навального о ролике в поддержку поправок в Конституцию можно расценить как грубые, задевающие и обидные, но как клевету их юридически оценивать нельзя, поскольку он высказывал мнение, а не утверждал какие-либо факты.

    Песков заговорил об этом, когда журналисты в шутку спросили, сложно ли ему подбирать синонимы, чтобы называть Навального не по фамилии.

    Quote Message: Он же в СИЗО? И он осужденный. Можно выбирать между сидельцем СИЗО или осужденным, а в эти дни еще и подсудимый. Подсудимый за оскорбление ветерана… Оскорблять ветеранов в этой стране по меньшей мере нельзя from Дмитрий Песков пресс-секретарь президента России

    Дмитрий Песковпресс-секретарь президента России
  • Навальный с адвокатами

    В Бабушкинском суде Москвы прошло третье заседание по делу о клевете в адрес ветерана, обвиняемым по которому проходит Алексей Навальный. Прокурор попросила оштрафовать политика на 950 тысяч рублей.

  • Заседание суда по уголовному делу Алексея Навального, обвиняемого в клевете на ветерана войны Игната Артеменко, перенесено на субботу, 20 февраля.

    “Оглашение последнего слова подсудимого состоится 20 февраля в 14:00”, – объявила мировая судья участка №321 Бабушкинского района Москвы Вера Акимова.

    После последнего слова суд удалится в совещательную комнату для вынесения приговора.

    Услышав эту дату, Навальный начал спорить, ведь в субботу у него апелляция на решение Симоновского суда Москвы в Мосгорсуде, передает из суда корреспондент Би-би-си Елизавета Фохт. В этот момент журналистов начали выпроваживать из зала.

    Пресс-секретарь Мосгорсуда Ульяна Солопова сообщила журналистам, что между этими событиями четыре часа. “Мы как организуем работу, вам сообщим”, – сказала она.

    Во вторник в Бабушкинском суде Москвы прошло третье заседание по делу о клевете на ветерана. Состоялись прения сторон.

    Прокурор Екатерина Фролова попросила назначить Навальному штраф в 950 тысяч рублей (в доход государства). Защита Навального попросила суд оправдать его, а уголовное дело прекратить.

  • Защита Навального цитирует Всеобщую декларацию прав человека

    Вслед за Алексеем Навальным в суде по делу о клевете на ветерана выступила его адвокат Ольга Михайлова. Она попросила вынести оправдательный приговор Навальному и закрыть дело.

    Как передает корреспондент Би-би-си Елизавета Фохт, она тоже – как и прокурор Екатерина Фролова на прениях сторон – начала свою речь с с чтения преамбулы. Но не Конституции России, как Фролова, а Всеобщей декларации прав человека.

    Михайлова напомнила, что декларацию приняли из-за событий Второй мировой войны. “Защита настаивает, что уголовное преследование в очередной раз является надуманным и произвольным”, – сказала адвокат.

    По словам Михайловой, в заголовке ролика RT в поддержку поправок в Конституцию ветеран не упоминался, а теперь обвинение утверждает, что Навальный оскорбил именно ветерана.

    Она еще раз зачитывает твит Навального про людей без совести и “холуев”. В этом комментарии высказано оценочное суждение по поводу всех участников видео, настаивает защита. Тот факт, что это были оценки, а не утверждения, подтвердили оба эксперта – и защиты, и обвинения, считает адвокат Михайлова.

    Слова о предателях, по словам Михайловой, “не передают, не сообщают какие-либо факты и не могут быть проверены на соответствие действительности”: “Эксперты, которые исследовали комментарии Навального, не выявили и не описали ни одного факта… Навальный не оклеветал потерпевшего, а выразил отношение к людям, которые в ролике читают преамбулу Конституции”.

    Обычному человеку вообще невозможно понять, есть ли словах Навального клевета, считает адвокат. Чтобы понять суть высказывания, СКР пришлось проводить две судебных лингвистических экспертизы, и только после этого возбудили уголовное дело, а Навальному предъявили обвинение, напомнила адвокат.

    По диспозиции статьи о клевете, уголовная ответственность наступает, если человек заведомо осознавал ложность сведений, которые подрывают репутацию другого лица, продолжила Михайлова.

    “Кроме того, никаких высказываний конкретно об Артеменко Навальный не допускал”, – настаивает защитник.

    “Я бы просила не нарушать конвенцию, не нарушать российское законодательство. В связи с отсутствием состава преступления я предлагаю вынести оправдательный приговор Навальному и закрыть дело”, – закончила она свое выступление.

    Выступает Навальный: “Каждый второй документ подделан”

    Теперь в прениях по делу о клевете на ветерана выступает обвиняемый Алексей Навальный. Политик недоволен выступлением прокурора Екатерины Фроловой.

    “Я хотел бы обратить внимание, что за всю речь, когда она цитировала Конституцию и адскую чушь про человека, который плюнул в спину дедушке, называя его моим сторонником, ее не перебили”, – говорит он и просит судью не перебивать его.

    По словам Навального, происходит “один досадный момент”. “Это все-таки не первое уголовное дело, сфабрикованное против меня. Кажется, что постоянная тяжелая работа по фабрикации этих дел приведет к тому, что вы как-то лучше начнете справляться. Но это дело… С самого начала над ним смеется любой профессиональный юрист. Клевета – это распространение сведений”, – говорит Навальный.

    Он остался недоволен лингвистом из экспертного центра СКР и напоминает, что его адвокаты нашли “эксперта покруче” (профессора Анатолия Баранова) “Наш эксперт, ваш эксперт – все говорят одно и то же, – возмутился Навальный. – Почему этот процесс до сих пор идет?”

    По его словам, в материалах дела “каждый второй документ подделан”.

    “Обвинитель говорит: Навальный не предоставил доказательства. Ну я же сказал: давайте посмотрим материалы и назначим почерковедческую экспертизу. Любой человек посмотрит и увидит, что ветеран может подписал одну бумагу, а документы подписаны другими людьми. Постоянно появлялись какие-то новые документы. На прошлом процессе вдруг взялось заявление Артеменко”.

    Далее он снова обвинил родственников ветерана Артеменко в том, что они “торгуют дедом”. “Он был в том телешоу, в этом телешоу, везде его подписывают: внук ветерана. Это уже отдельное звание, которое появилось в стране. Смотреть на это просто отвратительно”, – считает Навальный.

    Переходя к юридической стороне дела, Навальный назвал “каждый фрагмент” дела о клевете “юридической бессмыслицей”.

  • СРОЧНО!Прокурор попросила для Навального три с половиной года колонии. Это вместе с делом “Ив Роше”

    Прокурор попросила суд оштрафовать Алексея Навального на 950 тысяч рублей по делу о клевете на ветерана и назначить три с половиной года колонии общего режима путем сложения наказаний, передает корреспондент Би-би-си Елизавета Фохт.

    Речь не идет о том, чтобы увеличить срок его нахождения в колонии до трех с половиной лет. В январе Симоновский суд Москвы уже заменил Навальному условный срок по делу “Ив Роше” на реальный и назначил три с половиной года колонии. Однако с учетом срока, проведенного им под домашним арестом, в колонии он должен провести два года и восемь месяцев.

    Прокурор Екатерина Фролова объяснила это тем, что преступление было совершено в период испытательного срока с непогашенной судимостью.

    Выступая на прениях, прокурор Екатерина Фролова заявила, что умыслом Навального была сознательная дискретизация победы СССР в Великой Отечественной войне. Это часть последовательной кампании по искажению исторической правды, сказала она.

    “Умысел становится очевидным, когда мы читаем биографию Навального”, – заявила также Фролова, связав Навального с националистическим движением и обвинив его в использовании риторики Власова.

    Как и в начале заседания, прокурор Фролова попросила суд направить в СКР выдержки из протокола, чтобы следователи проверили, не оскорбил ли Навальный судью и прокурора.

    “От лица гособвинения хочу выразить [ветерану Игнату] Артеменко благодарность за его доблесть и отвагу и извиниться за таких сограждан”, – сказала Фролова.

  • “Умысел был”: прокурор объясняет, чем клевета отличается от оскорбления

    Прокурор Екатерина Фролова не согласна с позицией защиты Алексея Навального – том, что его комментарий к ролику в поддержку поправок в Конституцию был субъективным мнением, а не утверждением. Она просит суд отнестись к этим показаниям критически.

    Из ролика RT было ясно, что Артеменко ветеран, возможности совершить ошибку не было, а из слов Навального ясно, что он считал всех участников продажными людьми, которые озвучивали свою позицию из-за финансовой заинтересованности, а не потому что такова была их гражданская позиция, заявила прокурора.

    Она допускает, что защита может ссылаться на то, что Навальный совершил не клевету (уголовная статья), а допустил оскорбление (административная, более легкая статья). Но сам факт оскорбления не исключает, что в нем может быть уголовно-наказуемый состав, цитирует Фролову корреспондент Би-би-си Елизавета Фохт.

    Клевета, по ее словам, указывает на факты, не соответствующие действительности, а оскорбление содержит отрицательную оценку личности. При клевете умысел направлен на изменение оценки человека в глазах окружающий. Заявления о продажности говорят о том, что такой умысел был, считает прокурор Фролова.

    Фролова считает, что доказаны все пункты обвинения -сведения, распространенные Навальным, были ложными (прокуроры исследовали личное дело ветерана и подтверждения не нашли), у него был умысел, ложь нанесла вред здоровью ветерана, а от своих слов оппозиционер отказываться не стал и даже повторил их на своем канале “Навальный Live”.

    Прокурор также считает, что “эквилибристика” Навального по поводу того, есть ли в деле заявление о самого ветерана, не имеет значения, дело могло быть возбуждено и без него.

    А то, что внук ветерана не знал о заявлении от деда, объясняется тем, что сам Артеменко дал подписку о неразглашении данных предварительного следствия, говорит Фролова.

    К эксперту защиты Анатолию Баранову прокурор Фролова просит отнестись критически: он сказал, что определения слов “голубчики”, “холуи”, “предатели” могут дать студенты первокурсники, но не смог дать прокурору определения слов “честь”, “достоинство”, “репутация”, отсылая к словарю, посетовала она.

Перевести / Translate »