Коломойский попал в топ коррупционеров мира-2020

Центр исследования коррупции и организованной преступности (OCCRP) опубликовал список лидеров рейтинга “Человек года-2020 в организованной преступности и коррупции”, который возглавил Президент Бразилии Жаир Болсонару, а также в данный список включили украинского бизнесмена Игоря Коломойского.

Об этом сообщило интернет-издание Страна.ua, ссылаясь на официальный веб-сайт OCCRP.

В организации напомнили, что Болсонару выбирали как антикоррупционного кандидата. “Вместо этого он окружил себя коррупционными фигурами, использовал пропаганду, чтобы продвигать свою популистскую повестку дня, подрывал систему правосудия и вел деструктивную войну против Амазонского региона”, – заявили в OCCRP.

Также уточнили, что Болсонару всего ненамного обошел двух других лидеров рейтинга – Президента Турции Реджепа Эрдогана и Президента США Дональда Трампа. “Оба финалиста также получали блага от пропаганды, подрывали демократические институты в своих странах, политизировали свои системы правосудия, избегали многосторонних соглашений, вознаграждали коррумпированные внутренние круги и отодвигали свои страны от демократического правопорядка к самодержавию”, – говорится в релизе OOCRP.

Список рейтинга завершил Коломойский. Его обвиняют в том, что он получил заем от своего тогдашнего банка “Приватбанка” в размере более 5 млрд долларов. “Деньги исчезли через череду оффшоров. Убытки составили 40% всех частных депозитов в стране. Но Коломойский не был арестован, и сейчас он прилагает усилия вернуть контроль над банком после того, как учреждение было спасено государством”, – добавили в OOCRP.

Также эксперты обратили внимание, что Коломойский имеет историю “корпоративных рейдов, мошенничества, хищения государственных активов и политических интриг и представляет многих идеологических и коррумпированных миллиардеров от братьев Кох до Аррона Бэнкса, которые взорвали демократию ради личной выгоды”.

Ранее СМИ сообщали, что Коломойский закрывает в США металлургические заводы для обустройства там майнинговых ферм, а работников увольняет.

Также ранее сообщалось, как бюджетные потоки объединили Зеленского, Коломойского и Тимошенко.

Перевести / Translate »