Банки массово блокируют переводы украинцев.

Какие транзакции могут посчитать подозрительными

 

Новые правила финансового мониторинга заработали несколько месяцев назад. Как следствие, банковские переводы некоторых украинцев оказались заблокированными. Издание “Обозреватель” рассказало, какие транзакции банки считают подозрительными, и что нужно знать о финансовом мониторинге.

Инициатива блокировать даже небольшие переводы в несколько тысяч гривен принадлежит не самим банкам, а НБУ. Вначале проверяли более крупные транзакции. Сейчас перешли к клиентам с меньшими оборотами по счету.

Многие банки сохранили пороговое значение в пределах 150 тыс. гривен. Ниже этой суммы часто не трогают. Но ключевым показателем, является не превышение какой-то конкретной суммы, а средней суммы, которую обычно переводят. А также той суммы, которую клиент указывал в анкете, когда оформлял карту.

Например, если украинец получал зарплату в 20 тыс. гривен каждый месяц, а теперь внезапно на его счет “упало” 100 тыс. грн., то у банка возникнут вопросы: откуда такие деньги. Такую операцию, скорее всего, заблокируют. А чтобы разблокировать — банк потребует пояснений и документальных доказательств того, что эта операция законна.

Есть совсем кричащие исключения. Например, подозрительной могут посчитать сумму в 150-200 гривен и заблокировать даже ее, хотя по правилам на нее вообще не должны были обращать внимание. Почему так происходит? Например, из-за сбоев в программном обеспечении.

Дальше таких случаев может стать больше. После выборов статус депутата получили несколько тысяч человек, чье финансовое состояние будут тщательно проверять. Проверять будут и их родственников. То есть мониторинг станет более массовым. Возможно всякое. В том числе сбои.

Финансовый мониторинг может коснуться любого украинца. При этом часть операций обязательна для проверки по закону. Речь идет об:

  • операции с наличкой (перевод, пополнение счета, получение средств, расчет за сделку);
  • все операции физлиц-предпринимателей (ФЛП), юридических лиц, которые зарегистрировались в течение последних трех месяцев;
  • обмен банкнотами, перевод средств за границу;
  • финансовые операции с клиентами с высоким уровнем риска;
  • все операции на сумму от 400 тыс. грн. и другие.

Эксперты отмечают, что мошеннических переводов стало больше, поэтому подозрений к внезапным переводам крупных сумм с карты на карту тоже стало больше. Или, например, могут заблокировать оплату картой в нетипичном для человека месте.

Тем временем, в ближайшее время правила финмониторинга вряд ли изменятся. Банки продолжат внимательно следить за денежными переводами свыше 150 тыс. грн., чтобы не получить штраф от НБУ.

Перевести / Translate »