Вакцина и война. Итоги визита главы Евросовета

Президент Европейского совета Шарль Мишель провел два дня в Украине, за которые успел побывать на фронте и пообщаться с украинскими чиновниками.

Президент Евросовета Шарль Мишель в рамках своего турне по Восточной Европе два дня провел в Украине. За это время он успел побывать, как на линии фронта на Донбассе, так и в просторных киевских кабинетах.

Деньги

На Донбассе Мишель пообещал, что Европейский союз начнет новую программу поддержки экономического развития и предоставления госуслуг в пострадавших от войны регионах.

“ЕС предоставил значительную поддержку Украине для смягчения влияния конфликта, и в этом году мы начинаем новую программу для поддержки экономического развития и предоставления государственных услуг в этом регионе. Это также будет включать финансирование пунктов въезда-выезда”, – сказал Мишель.

При этом глава Еросовета напомнил, что за последние 7 лет после Революции достоинства Евросоюз уже предоставил Украине помощь более чем на 16 млрд евро. Мишель отметил, что это самый большой размер помощи стране, которая не входит в ЕС.

 

Вакцины

Также Мишель пообещал ускорить поставку Украине вакцин от коронавируса в рамках механизма COVAX.

“ЕС уже предоставил 190 млн евро Украине на борьбу с COVID и 1,2 млрд евро макрофинансовой помощи. И мы помогаем Украине получить доступ к вакцинам COVID. Деятельность COVAX, поддержанная ЕС, распределила значительное количество вакцин Украине, и я лично буду заниматься тем, чтобы ускорить поставку”, – сказал президент Евросовета.

Суды

Напомнил украинским властям Мишель и о необходимости проведения судебной реформы. Причем европейский чиновник открыто дал понять – “не будет реформы – не будет и денег”.

“Украина взяла на себя обязательства по борьбе с коррупцией и всеобъемлющей судебной реформе в рамках Соглашения по ассоциации. Это важные условия, согласно недавно согласованной программе макрофинансовой помощи и процессу визовой либерализации”, – подчеркнул глава Евросовета.

Мишель напомнил об октябрьской попытке Конституционного суда подорвать антикоррупционную инфраструктуру Украины, подчеркивающей необходимость активизировать усилия по судебной реформе.

«Всеобъемлющая судебная реформа крайне необходима, чтобы перезапустить главные органы судебной власти и установить новую прозрачную и учитывающую заслуги процедуру выборов для судей в Высшем совете правосудия. Это комплексные, сложные реформы, они требуют храбрости и сильного лидерства», – подчеркнул он.

Санкции против России

Санкции Евросоюза против России останутся в силе, пока не будут выполнены Минские соглашения, пообещал Мишель.

Зеленский в свою очередь поблагодарил Мишеля за поддержку в урегулировании ситуации на Донбассе, а также выразил надежду на дальнейшую мобилизацию давления стран ЕС на Россию.

“Украина желает мира и пытается его достигнуть политико-дипломатическим путём. И мы сможем это сделать только вместе, ощущая международную поддержку”, – заявил Зеленский.

Кроме того, Зеленский предложил ЕС распространить на Крым недавно введенные санкции за преследование российского оппозиционера Алексея Навального.

“Недавно Европейский Союз одобрил новый санкционный режим за нарушения прав человека. В связи с этим я предложил ввести такие же санкции к тем, кто чинят произвол на оккупированном полуострове Крым. Это могло бы стать мощным вкладом Брюсселя в деятельность Крымской платформы”, – сказал президент Украины.

Зеленский даже заявил, что Евросоюз не вернется к нормализации отношений с Россией без восстановления территориальной целостности Украины.

Перевести / Translate »