В России депутат попросил прокурора проверить слова Соловьева о «смелом» Адольфе Гитлере

Депутат попросил генпрокурора проверить высказывание Соловьева на возможное нарушение законов об экстремизме и запрете реабилитации нацизма.

В эфире программы “Вечер с Владимиром Соловьнвым” на телеканале “Россия 1” в понедельник телеведущий назвал Гитлера “смелым человеком”, который “не косил от армии” и “воевал доблестно во время Первой мировой войны”.

При этом Соловьев противопоставил Гитлера оппозиционеру Алексею Навальному, назвав его “гульфикфюрером” – из слов телеведущего следует, что он подозревает Навального в том, что тот боялся служить в армии.

Слова о храбрости Гитлера прозвучали, когда Соловьев рассуждал о том, почему он не уважает Навального. “У него антисемитизм на животном уровне. Может, мне и к Гитлеру относиться с уважением?” – сказал телеведущий, после чего начал рассуждать о смелости штандартенфюрера СС Отто Скорцени и самого фюрера.

Запись фрагмента выложил сам Соловьев. В беседе с РБК он сказал, что имел в виду, что смелость Скорцени и Гитлера их не оправдывает, а значит, и оправдания нацизма в его словах не было.

Слова телеведущего вызвали живое обсуждение в соцсетях. Издание “Подъем”приводит слова главы фонда “Холокост” Аллы Гербер, которая назвала Соловьева “позором” еврейской нации, а также “безумцем и подлецом”. “Надо очень долго было думать, годами, наверное, для того, чтобы прийти к такому высочайшему открытию – сравнить оппозиционера, человека, который борется за демократию, с Гитлером”, – заявила Гербер.

Соловьев в последние дни неоднократно в своих эфирах обрушивается с критикой на Навального – в частности, в связи с обвинением оппозиционера в клевете на участника Второй мировой войны Игната Артеменко. Соловьев и большинство гостей его эфиров обвиняют Навального не только в “клевете”, но и в оправдании нацизма, утверждают, что оппозиционер является националистом и антисемитом.

Навального обвиняют в том, что, назвав группу участников клипа за поправки к Конституции “холуями и предателями”, он оклеветал ветерана. Прокурор призвал суд оштрафовать Навального на 950 тысяч рублей. Защита Навального утверждает, что его слова – не клевета, а оценочное суждение. Приговор, как ожидается, вынесут в субботу.

Перевести / Translate »