Журналист Bellingcat опубликовал данные о поездках 10 возможных сотрудников ФСБ

Журналист портала Bellingcat Христо Грозев выложил данные о 10 предполагаемых сотрудниках Федеральной службы безопасности и маршрутах их поездок.

Журналист расследовательского портала Bellingcat Христо Грозев в четверг, 31 декабря, выложил в Twitter в открытый доступ ссылку на документ с данными о 10 предполагаемых сотрудниках Федеральной службы безопасности (ФСБ) РФ и маршрутах их поездок.

“Пожалуйста, добавляйте свои комментарии в электронные таблицы, если найдете интересные совпадения”, – написал он.

Как следует из представленной информации, некоторые из фигурантов списка появляются в выкладках Грозева дважды: первый раз, предположительно, под реальными именами (Алексей Александров, Иван Осипов), второй – под возможными “именами прикрытия” (Алексей Фролов, Иван Спиридонов). В отношении каждого из указанных лиц собраны сведения об их перемещениях – как на поезде, так и на самолете, указаны пункты отбытия и назначения, дата и в ряде случаев – номера рейсов.

В документах Грозева фигурируют две новые фамилии

Сам расследователь обращает внимание на “странную тенденцию” – покупать несколько билетов для одного и того же пункта назначения, а также в ряде случаев отменять бронь. Это связано “в целом с привычками при поездках”, которые, по оценкам журналиста, демонстрируют сотрудники ФСБ и Главного управления Генштаба ВС РФ (ранее – ГРУ – Ред.). По версии Грозева, это обусловлено “оперативной процедурой”, позволяющей действовать “более гибко”, а также отводить от возможного наблюдения, “внося коррективы в график в последнюю минуту”.

В списке фигурируют две фамилии, которые не значились ранее в расследовании об отравлении Навального. Речь идет о Василии Калашникове и Дмитрии Лазаревиче.

По утверждению автора публикации, первый из них – “инженер-химик” из Института криминалистики Центра специальной техники ФСБ РФ. Его упоминал Константин Кудрявцев, назвавший его “одним из своих коллег “по команде чистильщиков” ФСБ”, отметил Христо Грозев. Калашников якобы летал с Кудрявцевым в Омск.

Второй (Дмитрий Лазаревич), по версии Грозева, – “доктор при Институте криминалистики ФСБ”.

Журналист: Удалим только две поездки

Христо Грозев пообещал до конца 2020 года полностью опубликовать всю имеющуюся у репортеров информацию о перемещениях работников ФСБ, предположительно, причастных к отравлению на российского оппозиционера Алексея Навального. Журналист добавил, что поездки предшествовали произошедшему с основателем Фонда борьбы с коррупцией.

“Удалим только 2 поездки, по которым у нас есть текущие расследования, которые иначе могут быть подорваны”, – написал Грозев в Twitter.

 

Расследование об отравлении Алексея Навального боевым ядовитым веществом из семейства “Новичок”, проведенное совместно журналистами Bellingcat, The Insider, CNN и ФБК, было опубликовано 14 декабря. В нем говорилось, что восемь сотрудников российских спецслужб следили за Навальным на протяжении как минимум трех лет. На следующий день после публикации расследования его соавтор Христо Грозев рассказал в интервью DW о том, как журналисты собирали данные о передвижениях и коммуникации сотрудников ФСБ.

Неделю спустя Навальный опубликовал запись своего телефонного разговора с одним из вероятных отравителей. В ходе этой беседы предполагаемый сотрудник ФСБ Константин Кудрявцев думал, что общается с помощником секретаря Совета безопасности РФ Николая Патрушева Максимом Устиновым – именно так представился Навальный в процессе разговора.

Перевести / Translate »