Сочинский округ Колумбия: почему центр “Сириус” стал федеральной территорией

Олимпийская деревня в Сочи становится совершенно новым для России территориальным образованием – федеральной территорией “Сириус”. Соответствующий законопроект Госдума одобрила в первом чтении. А на развитие самого проекта “Сириус” за пять лет уже потрачено более 50 млрд рублей – частично из резервов правительства. Зачем властям понадобилась эта федеральная территория?

Летом 2020 года россияне голосовали по поправкам в Конституцию в экстренном режиме: некоторые избирательные участки были созданы буквально на скамейках и просто столах, стоящих посреди улиц. Среди принятых поправок была возможность создавать федеральные территории – фактически автономные образования внутри российских регионов.

Почти через четыре месяца после голосования Госдума в первом чтении приняла законопроект о создании первой в России федеральной территории: она появится рядом с Сочи в районе, где находятся олимпийские объекты, а создадут ее на базе проекта “Сириус”.

Этот проект был основан фондом “Талант и успех” после Олимпийских игр в Сочи. В “Сириус” входят несколько юридических лиц, в том числе образовательный центр, университет и инновационно-научный технологический центр.

Руководит “Талантом и успехом” Елена Шмелева. В 2016 году она рассказывала“Ведомостям”, что возглавить фонд ее позвал лично Путин. На президентских выборах 2018 года Шмелева была сопредседателем его избирательного штаба.

Сам президент лично возглавляет попечительский совет образовательного центра “Сириус”. 13 сентября на его заседании Путин попросил подготовить правовые акты для одноименной федеральной территории. По его словам, новый статус предполагает “экономическую самостоятельность “Сириуса” и механизм прямой коммуникации и с президентом, и с правительством РФ”.

В том же месяце президент потребовал, чтобы все решения по созданию и финансированию федеральной территории вступили в силу к 2021 году.

Президент Владимир Путин лично участвует в мероприях "Сириуса"
Подпись к фото, Президент Владимир Путин лично участвует в мероприях “Сириуса”

Примерно через два месяца, 9 ноября, в Госдуму внесли законопроект о федеральной территории “Сириус”, а уже 18 ноября депутаты приняли его в первом чтении.

Парламентская оппозиция проект резко раскритиковала. Вопросы “зачем это нужно и за чей счет банкет?” остались без ответа. “Значит, цели другие, которых мы не знаем”, – возмущались с трибуны. Но против в итоге проголосовали всего три депутата.

На внесение поправок к второму чтению отвели всего пять дней – глава комитета по госстроительству Госдумы Павел Крашенинников пообещал экстренно доработать проект вместе с правительством и Центризбиркомом.

При этом Крашенинников прямо заявил, что “своеобразный правовой режим” федеральных территорий разработан на основе зарубежного опыта. “В США таких федеральных территорий 14, в Канаде – три, в Австралии – 10”, – перечислял он. Оппозиция же возмущалась, что “кто-то решил под сурдинку” организовать на берегу Черного моря “княжество Монако”.

“Сириус” вместо космодрома “Плесецк”

Идея создавать территории с особым федеральным статусом публично прозвучала 13 февраля 2020 года на встрече Путина с разработчиками поправок к Конституции: президенту о ней доложил спикер парламента Ленинградской области единоросс Сергей Бебенин.

“Мы обсуждали вопрос о появлении федеральных территорий в рабочей группе по подготовке поправок в Конституцию, но в пример такой возможной территории приводили космодром “Плесецк”. Такие объекты используются для федеральных задач, но формально находятся на территории субъектов РФ, там действуют региональные и местные правовые акты. Всем было очевидно, что надо выделять такие территории с особым статусом управления”, – вспоминает в беседе с Би-би-си декан юридического факультета СПбГУ Сергей Белов. Он вместе с Бебениным был сопредседателем подгруппы по вопросам публичной власти при подготовке поправок.

"Ведомости" писали, что ресурсы "Сириуса" сопоставимы с ресурсами лишь одной организации - "Иннопрактики" Катерины Тихоновой, предполагаемой дочери Владимира Путина
Подпись к фото, “Ведомости” писали, что ресурсы “Сириуса” сопоставимы с ресурсами лишь одной организации – “Иннопрактики” Катерины Тихоновой, предполагаемой дочери Владимира Путина

Как отметил Белов, идея касается не любого федерального объекта – например, небольшая военная часть вряд ли получит новый статус. Речь идет только об особо важных, знаковых и крупных объектах, статус которых устанавливается отдельными законами. Идея придать такой статус “Сириусу” во время обсуждения поправок в Конституцию, по его словам, не высказывалась.

В дальнейшем такой статус могут получить охраняемые территории, на которых расположены государственные резиденции. Де-факто уже имеют особый статус, например, московский Кремль с Красной площадью или Константиновский дворец в Санкт-Петербурге, рассуждает Белов.

 

“Изначально обсуждалось, что это модель, похожая на федеральный округ Колумбия в США. Он не включен в территорию какого-либо штата, с середины ХХ века сам этот округ фактически был приравнен отдельному штату: от него избираются представители в федеральный парламент и в коллегию выборщиков на выборах президента», – рассказал Белов.

“Сириус” выбран, чтобы обкатать модель и распространить ее на другие территории, в том числе часть центра Москвы, где расположены госорганы, и сделать это именно по образцу федерального округа Колумбия, сказал Би-би-си бывший кремлевский чиновник. Он попросил об анонимности, так как не уполномочен публично комментировать эту тему. Территория Кремля и Красной площади “сейчас де-факто управляется ФСО и управделами президента”, напомнил он, но “дальше федеральным чиновникам пока приходится договариваться с мэром Москвы Собяниным”.

Юристы говорят, что в будущем статус федеральной территории может быть распространен и на другие регионы, например, центр Москвы
Подпись к фото, Юристы говорят, что в будущем статус федеральной территории может быть распространен и на другие регионы, например, центр Москвы

Фактически это модель “легализации системы управления без разделения властей и контрактной системы госзакупок, продолжает собеседник Би-би-си. “Такие проекты как “Сириус” нужны Кремлю: они могут не только расширить кадровую скамейку и отвлечь молодежь от деструкции, но также помочь элите приватизировать собственность и осваивать средства без конкурсных процедур”, – добавляет он.

“Это пробный шар. Особой необходимости в федерализации “Сириуса” нет. Просто отрабатывают технологию”, – подтверждает собеседник Би-би-си, близкий к администрации президента. Он также не уполномочен обсуждать тему “Сириуса” публично.

По его словам, теоретически для “Сириуса” это будет означать упрощение стройки, бюджетирования и другие вопросы. “Что важно – внутриполитический блок АП и Кириенко привлекались лишь как технологические упаковщики, не более. Идея и инициатива – не их”, – добавляет он.

Нажмите на подчеркнутое слово, чтобы увидеть справку

Как будет управляться федеральная территория “Сириус”?

В Конституции указано лишь общее положение о том, что в России может появиться федеральная территория. В случае “Сириуса” порядок функционирования утверждается впервые и сразу отдельным законопроектом, причем он в нем описан в достаточно общих чертах.

Судя по законопроекту, федеральная территория становится по сути самостоятельным регионом внутри Краснодарского края, автономным от властей Кубани и ориентирующимся на федеральные органы. По объему полномочий главу “Сириуса” можно сравнить с губернатором региона.

Кратко описать систему управления территорией .

 

длинная линейка

Парк науки и искусттва "Сириус"
Подпись к фото,  

Центр "Сириус"

Карта

 

Перевести / Translate »