Россия, Турция и Катар запускают новый переговорный процесс по Сирии

В совместном заявлении глав МИД РФ, Турции и Катара говорится о приверженности продвижению политического процесса в охваченной гражданской войной Сирии при содействии ООН.

Пандемия и сирийские беженцы

Стороны “подтвердили свою позицию в пользу содействия работе” Сирийского конституционного комитета, созданного при посредничестве ООН, и выразили “глубокую озабоченность” гуманитарной обстановкой в Сирии, в том числе последствиями пандемии COVID-19. Страны призвали Всемирную организацию здравоохранения “уделить первостепенное внимание” вопросу вакцинации в Сирии, в том числе в рамках инициативы СОVAX.

В заявлении также говорится о необходимости содействия безопасному и добровольному возвращению сирийских беженцев и “инициатив по укреплению доверия между сирийскими сторонами в вопросе освобождения задержанных лиц”. Совместные усилия для достижения всех названных целей будут поручены специальным представителям трех стран.

Сирийский конфликт

РФ, Турция и Катар поддерживают в сирийском конфликте, начавшемся в 2011 году, различные стороны. Так, Турция и Катар имеют связи с повстанцами, которые стремились свергнуть президента Сирии Башара Асада. В свою очередь, Россия оказывает поддержку, в том числе военную, режиму Асада.

Перевести / Translate »