Menu
Вино и Культура / Класс для начинающих / Последнее / Фото и Видео

Первые винные шаги

На сайте имеется целая рубрика о вине. Почему о вине и почему целая рубрика? Ну потому что я считаю себя не крупным, но специалистом в вине и просто приобщился к винной культуре давно и у меня есть чем поделиться с моим читателем. Этот раздел не для всех моих читателей. Для тех кто предпочитает самогон, можно не утруждать себя рассуждениями о том в какой бокал чего лить, да и вообще зачем столько заморочек, если проще налить в граненный стакан только сделанного первака и считай что счастье у тебя в кармане.

Ну а для тех кто все-таки хочет маломальски что-нибудь узнать, могут остаться. Итак, сразу хочу сказать что вином нельзя напиться, то есть его не пьют для того чтобы напиться, потерять рассудок и наутро искать пива или росола из банки с недоеденными помидорами для того чтобы хоть понять на какой планете находишься. Знаю по себе, так как родился и вырос там же, где мой уважаемый читатель. Ну или по-соседству.

Алкоголь и вино. Да, вино имеет определенный процент спирта, то есть это – все же алкогольный напиток. ( И тут вспомнилась фраза из “Берегись Автомобиля”: … дорогие судьи, Деточкин виноват…, но не виноват). К чему это я? Да к тому что, если вы понимаете зачем и как пить вино, вы не будете в сильном алкогольном опьянении никогда.

Я буду рассказывать о вине во многих постах, последовательно и с чувством. Это также как писать очень длинный пост или много коротких. Зная современные нравы, очень немногие будут читать длинные посты до конца. Поэтому, буду стараться чтобы чтение не было нудным и утомительным.

Вина можно разделить на такие основные категории: сухое, полусладкое, сладкое, игристое, крепленное или порт. Хочу сразу отметить что эти категории выделены мною и не только, и ссылаться на эту классификацию как на официальную, вряд ли можно. Но, знания и опыт будут незаменимыми помощниками при выборе вина для себя или если вы делаете подарок, например.

Все вышеупомянутые категории могут иметь под-категории или суб-категории, которые тоже в свою очередь, делятся на более мелкие виды.

Сразу хочу отметить, что я буду описывать сухие вина только.  И немного каснусь игристых вин. Эти вина употребляются в мире на 90%. То есть рассказывать о крепленных винах, употребление которых мизерно, ну нет никакого смысла.

На снимке вы видите грузинское  от винодельни “ОРОВЕЛА” (саперави от 2004 года). Это вино я заказывал в грузинском ресторане для встречи с друзьями в Нью Йорке в 2013 году.

Я продолжу …

Д.Петренко

Перевести / Translate »