Menu
Досуг / Спорт / Фото и Видео / Что происходит

Вело И Море

Добрый день, любі мої! Можно было и не переходить на украинский так как вверху есть переводчик на 3 языка. Чем хочу поделиться сегодня, это морем – окияном и местными красотами, в плане велодорожками и где они проложены. Лет 10 назад город захлеснула волна велосипедистов. Связано это было с тем что мер города Грэгори Робинсон являлся заядлым велосипедистом и пропагандировал этот вид транспорта где только мог. При его активном вмешательстве весь город стал покрываться сетью маленьких и больших дорожек, дорог и целых трасс для велосипедистов. Например, все мосты в Центр имели по 3 полосы в каждую сторону, но большое велосипедное строительство захватило по одной полосе в каждую сторону, да еще и отгородило эти вело-дороги бетонными барьерами вдоль многих трасс. Многие дорожки проведены в самых живописных местах города, в парках или вокруг них, набережных или возле них и т.д. Сегодня на велосипеде можно добраться в любую точку города практически, за редким исключением труднодоступных горных районов. Напомню также, что вы можете свободно зайти в метро с велосипедом, за исключением часов-пик. Также, все автобусы оборудованы специальными вело-держателями для транспортировки велосипедов. Это оборудование рассчитана на 2 велосипеда и легкое в использовании. То есть, все для людей, как говорится. С увеличением количества электровелосипедов и электросамокатов, казалось бы что трафик должен был бы увеличиться и загруженность должна была бы быть потяжелее. Но, к счастью такого не происходит и всем хватает места. Я уже несколько лет также занимаюсь велосипедом. Меня не интересует элекровелосипед, пока что, по крайней мере. Хотя, очень многие коллеги с работы уже пересели на электро-вело и убивают двух зайцев одним выстрелом: во-первых экономят кучу денег на бензин, который у нас доходит по цене до 2-х долларов за литр, а во-вторых, помогает людям с движением и физическими нагрузками. В нашей климатической зоне можно пользоваться велосипедом до 9 месяцев в году. Так что выгодно, я думаю.

Есть некоторые особенности северо-американских городов. Что я имею ввиду – это тот факт что практически все города здесь построены по одному принципу. Что за принцип? Ну есть обязательный Даун Таун ( Центр) с высотками и высокой плотностью. Как правило, у воды. Соответсвенно, есть мосты и загруженность на подъездах. Во-вторых, так повелось что народ, в основном, передвигается на машинах и структура растянутых районов города плохо вписывается в велосипедную структуру, или наоборот, если хотите, велосипедная структура плохо вписывается в городскую. Но многие города пытаются все-таки решать эти проблемы ( как я писал выше) и кое-что получается. Кто бывал в Европе, наверное заметил что в таких городах как Рим, Париж или Барселона просто масса людей передвигается на велосипедах или на скутерах. Европейские города очень старые и построены, в основном, как одно монолитное пространство, где легко передвигаться на велотранспорте. Мне лично это очень нравится. Посмотрите сколько велосипедов в Амстердаме или Стокгольме. О сельской местности я вообще молчу, так как велосипед есть у каждого. И это здорово.

Мы стараемся не отставать, и даже пропагандировать здоровый образ жизни и движение. Даже если, хотя бы один человек пересядет на вело после этой статьи, я буду просто счастлив. Женщины – не исключение. Некоторые из моих знакомых ошибочно думают, что если они приобретают дорогущий велосипед ( имею ввиду страну Украину), например, то уже вопрос решен и можно смело называть себя велосипедистом. Это очень ошибочно. Без разницы сколько стоит даже б/у велосипед. Главное – это движение.

Сегодня я сделал 30 км и сжег почти 1400 калорий при дневном потреблении 2500. А потом спрашивают: а что такое, а где пузо? Так отвечаю. Человек тратит в умеренном режиме 1500-2000 калорий день даже без физ. нагрузок. Но остается еще 500 кал ежедневно, вот они-то и делают пузо. Поэтому, вариантов два: первый-или вы урезаете пайку на 1000 калорий и худеете естественным путем или, вариант два: увеличиваете физическую нагрузку чтобы эти лишние калории сжечь. Лучше, когда оба варианта объединены, тогда эффект существенный. Но это другая тема.

Помещаю парочку фоток с веломаршрута по которому я ехал сегодня.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Перевести / Translate »