VI век – 972 г

 

Серебряные фигурки из Мартыновского клада на Черкащине (вероятно, принадлежали кому-то из знатных антов)

происхождении славян ученые пока не составили единого мнения. По одной из самых правдоподобных версий, группа праславянских племен сформировалась к IV-V векам в украинско-белорусском Полесье. С начала VI века славяне упоминаются в письменных источниках под именем склавинов и антов. Народы эти считались варварскими, их основным занятием было примитивное еще земледелие. В середине VI века значительная часть славянских племен попала в орбиту влияния Аварского каганата. Как подданные или союзники кагана, а иногда и самостоятельно, славяне регулярно вторгались во владения Византийской империи.

В VII веке, когда могущество авар пошло на спад, на юго-востоке Европы возник новый центр силы – Хазарский каганат. Хазары овладели большей частью Крыма, где им пришлось конкурировать с византийцами, задолго до того освоившими побережье полуострова. К середине VIII века хазары господствовали в степях и лесостепях Левобережья, сделав своими данниками некоторые славянские племена.

Архаичная культура ранних славян обогащалась благодаря контактам с аварами, византийцами и хазарами. Развивалось военное дело и общественные отношения. Появились сложно организованные союзы племен во главе с князьями, на службе у которых состояли первые воины-профессионалы. Центрами племенных объединений служили укрепленные поселения (их остатки археологи называют городищами).

В IX веке на восточноевропейской сцене появилось новое действующее лицо – русь. По мнению большинства ученых, это были мобильные отряды, передвигавшиеся по рекам и промышлявшие, в зависимости от ситуации, торговлей либо разбоем. Первые купцы-пираты были скандинавского происхождения, но за одно-два поколения обжились в Восточной Европе и стали пополнять свои ряды местными жителями.

Перевести / Translate »