SpaceX запустила в космос турецкий спутник

Turksat 5A начнет работать во второй половине 2021 года. Компания SpaceX запустила в космос ракету-носитель Falcon 9 с турецким спутником связи Turksat 5A.

Об этом сообщает Хвиля со ссылкой на SpaceX.

Ракета-носитель Falcon 9 была запущена с космодрома на мысе Канаверал в штате Флорида. Через восемь с половиной минут после старта многоразовая первая ступень ракеты Falcon 9 совершила успешную управляемую посадку на морскую платформу в Атлантике.

Турецкий спутник связи Turksat 5A начнет работать во второй половине 2021 года и станет четвертым спутником страны на орбите.

Космический аппарат связи пятого поколения массой 3,5 тонны предназначен для предоставления услуг цифрового телевидения и широкополосного интернета. Он обеспечивает передачу сигналов до 50 гигабит в секунду для гражданских и военных нужд Турции.

 

Напомним, Космическое агентство США NASA и Японское агентство аэрокосмических исследований (JAXA) запускают проекты по гелиофизике, которые позволят ученым изучить солнечные ветры, взрывы и космическую погоду. NASA и JAXA разработают EUVST — проект солнечного телескопа, который будет изучать, как солнечная атмосфера выделяет солнечный ветер и вызывает извержения материала, влияющего на уровень космической радиации. JAXA выделит на проект, запуск которого запланирован на 2026 год, около 55 млн. долларов. Космическое агентство в рамках проекта предоставит ультрафиолетовые детекторы, вспомогательную электронику, компоненты спектрографа и направляющий телескоп.

Как сообщала «Хвиля», сверхмассивные черные дыры в центре галактик могут быть возможными «порталами» или «кротовыми норами» в отдаленные районы Вселенной. Теоретически космический корабль может пройти сквозь такие «порталы». Однако они окружены интенсивной радиацией, что сводит к нулю шансы экипажа на выживание. Сходство «кротовой норы» и черной дыры заключается в том, что они обладают чрезвычайно сильной гравитацией. Однако при этом тело не может выйти из черной дыры, попав за горизонт событий, в то время как у «кротовой норы» должен существовать выход где-то в другой части космоса.

Перевести / Translate »