Мировые лидеры осуждают беспорядки в Вашингтоне

Байден призвал Трампа обратиться к зачинщикам беспорядков у здания Конгресса США. Генсек НАТО призвал уважать результат голосования. Берлин предостерег от пренебрежения демократическими институтами.

Спустя некоторое время Трамп опубликовал видео, в котором вновь заявил об “украденных выборах”, но не привел этому доказательств, а также призвал своих сторонников отправиться по домам. “У нас должен быть мир, закон и порядок”, – подчеркнул он. Позже этот твит был удален администратором Twitter.

Берлин призвал Трампа “перестать попирать демократию”

Министр иностранных дел Германии Хайко Мас (Heiko Maas) заявил, что “Трамп и его сторонники должны, наконец, принять решение американских избирателей и избирательниц и перестать попирать демократию”. “Пренебрежение демократическими институтами несет разрушительные последствия”, – отметил глава МИД ФРГ.

Его французский коллега Жан-Ив Ле Дриан также призвал уважать результат выборов американского президента. Насилие против институтов США олицетворяет нападение на демократию, подчеркнул он.

Австрия напомнила о мирной передачи власти как основе демократии

Президент Австрии Александер Ван дер Беллен выразил глубокое беспокойство происходящим в Соединенных Штатах. Он назвал беспорядки “провоцируемым популистами антидемократическим нападением на сердце американской демократии”.  Уважение итогов свободных выборов и мирная передача власти являются основами демократии, напомнил Ван дер Беллен. “Я убежден, что США защитят эти демократические правила, даже если нынешний президент медлит”, – резюмировал австрийский лидер.

Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен (Ursula von der Leyen) напомнила о “силе американских институтов и демократии”. Она добавила, что с нетерпением ожидает работы с Джозефом Байденом в качестве следующего президента США.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг призвал уважать демократический исход ноябрьского голосования. А премьер-министр Великобритании Борис Джонсон выразил возмущение происходящим в столице США и особо выделил важность мирной и упорядоченной процедуры передачи власти.

Украина и Турция уверены, что США справятся с вызовом

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба обеспокоен происходящими в Вашингтоне событиями в связи с президентскими выборами в этой стране. “Уверен, что американская демократия справится с этим вызовом”, – написал Кулеба в Twitter. Он подчеркнул, что необходимо восстановить верховенство права и демократические процедуры как можно быстрее, поскольку “это важно не только для США, но и для Украины и всего демократического мира”.

МИД Турции тоже выразил обеспокоенность происходящим в столице США. “Мы призываем все стороны к сдержанности и благоразумию”, – говорится в заявлении турецкого внешнеполитического ведомства. Официальная Анкара уверена, что Вашингтон “преодолеет этот политический кризис”. Власти Турции рекомендуют соотечественникам на территории Соединенных Штатов избегать людных мест и акций протеста.

Несколькими часами ранее сторонники Дональда Трампа после его выступления на митинге в Вашингтоне прорвались к Капитолию через заграждения и вступили в столкновения с полицией. Вооруженные стражи порядка применили слезоточивый газ. Обсуждение итогов выборов было приостановлено, а конгрессмены эвакуированы. В Вашингтоне вводят комендантский час, в город направлена Национальная гвардия.

Трамп пытался оспорить итоги голосования в судах

Избирательная кампания в США, проходившая в разгар пандемии, выдалась крайне напряженной. После сообщений ведущих СМИ страны о том, что Джозеф Байден на выборах 3 ноября заручился достаточным количеством голосов Коллегии выборщиков для победы, действующий глава Белого дома отказался соглашаться с итогами голосования и несколько недель пытался оспорить их в судах.

Трамп утверждал, что демократы украли у него победу, однако не смог подкрепить свои заявления убедительными доказательствами. В конце ноября он поддержал решение Управления по общим вопросам администрации США начать процедуру передачи президентской власти в стране.

Перевести / Translate »