Рада со скандалом назначила Сергея Шкарлета полноценным министром образования

Под крики “Ганьба”- с одной стороны и аплодисменты фракции “Слуга народа” – с другой.

Верховная Рада Украины на заседании 17 декабря утвердила Сергея Шкарлета в должности министра образования – он остается исполняющим обязанности. За назначение Шкарлета министром проголосовали 226 депутатов – это необходимый минимум. После назначения министр принес присягу на трибуне Верховной Рады под крики “Ганьба”- с одной стороны и аплодисменты фракции “Слуга народа” – с другой.

После присяги Шкарлета окружили депутаты от “Слуги народа” и стали фотографироваться с ним прямо у трибуны. Дмитрию Разумкову пришлось повышать голос, чтобы разогнать очередную “фотозону” и указать Шкарлету, где находится правительственная ложа. До голосования стало известно, что профильный комитет Рады повторно не рекомендовал назначать Шкарлета министром образования.

Во время обсуждения кандидатуры Шкарлета в Раде его речь многократно сопровождала аплодисментами фракция “Слуга народа”.

Сергей Шкарлет руководит Минобразования и науки в должности и.о. министра почти полгода. Летом профильный комитет Рады не одобрил его назначение министром, поэтому в зал его кандидатуру выносить не стали и тихо назначили и.о. – это не требует согласия парламента. Но теперь, после того как Рада приняла закон, урезающий полномочия и.о., Шкарлета попробуют лишить этой приставки, назначив министром в результате голосования Рады. Шкарлет является фигурантом скандала о плагиате в научных работах, но отвергает обвинения, считая их необоснованными.

Таким образом, из трех министров, которых Рада планировала назначить 17 декабря, был не назначен лишь один. Голосование за Юрия Витренко, которого собирались сделать министром энергетики, провалилось. Глава будущего аграрного министерства Роман Лещенко также, как и Шкарлет, был назначен.

Перевести / Translate »