Бывших совладельцев Промсвязьбанка – Алексея и Дмитрия Ананьевых в России обвиняют в растрате и хищениях. Интерпол счел их уголовное преследование политически мотивированным.

 

Международная организация уголовной полиции (Интерпол) удалила из своих розыскных баз сведения о бывших совладельцах российского Промсвязьбанка – братьях Алексее и Дмитрии Ананьевых, которых в России обвинили в крупных хищениях. Об этом сообщила в пятницу, 4 декабря, газета “Коммерсант”. В начале ноября комиссия Интерпола по контролю за файлами изучила жалобу адвокатов Ананьевых, которые настаивали на политической подоплеке уголовного преследования финансистов, и согласилась с доводами защиты.

Адвокат Дмитрия Ананьева подтвердил удаление данных экс-банкира из базы Интерпола. “Наша позиция нашла полную и безоговорочную поддержку”, – отметил он.

Санация Промсвязьбанка и арест активов Ананьевых

В декабре 2017 года Центробанк РФ объявил о санации Промсвязьбанка. Против братьев Ананьевых было возбуждено уголовное дело о растрате и отмывании 66 млрд рублей, а также хищении 575 млн долларов и 22,4 млн евро. Банкиров, покинувших Россию, заочно арестовали и объявили в международный розыск.

В марте 2019 года Арбитражный суд Москвы арестовал имущество братьев Ананьевых на 282 млрд рублей по иску Промсвязьбанка о возмещении убытков. Окружной суд Лимасола на Кипре в конце 2020-го распорядился арестовать активы экс-совладельцев Промсвязьбанка и их жен по всему миру на сумму до 267 млн евро.

Перевести / Translate »