Гонка вакцин от коронавируса. Мы их сравнили, и вот что получилось

  • Николай Воронин
  • Корреспондент по вопросам науки

Вакцины
Подпись к фото, Тройка лидеров оказалась довольно разношерстной: потенциальные вакцины различаются едва ли не больше, чем сами их производители

Уже три разработчика коронавирусных вакцин, находящихся на последней стадии клинических испытаний, выступили с оптимистичными заявлениями о невероятной эффективности своего препарата.

Сообщения, опубликованные одно за другим буквально в течение недели, немного напоминали гонку на опережение – рекорды бились один за другим.

И хотя все три заявления сделаны на основе предварительных результатов, кажется, основные кандидаты на досрочный выход в финал определились – и пока что их заявленная эффективность превосходит даже самые оптимистичные прогнозы.

Эксперты ВОЗ говорили, что будут считать успешной любую вакцину, эффективность которой превысит 70%. Американские власти сообщали о готовности закупать препараты, дающие хотя бы 50-процентую защиту от вируса (примерно такую эффективность имеет вакцина от гриппа). В Европейском медицинском агентстве намекали, что готовы рассмотреть даже менее эффективные препараты.

Добавляет оптимизма и тот факт, что между тремя вакцинами не так много общего – а значит, препараты с большей вероятностью будут не конкурировать между собой, а дополнять друг друга.

Русская служба Би-би-си сравнила ведущие разработки, изучив сильные и слабые стороны как самих потенциальных вакцин, так и их производителей.

Заявленная эффективность

Тройка лидеров, обещающих положить конец пандемии, которая унесла уже более 1,3 млн жизней по всему миру, оказалась довольно разношерстной.

Первой об успехе заявила компания Pfizer – американский фармацевтический гигант с полуторавековой историей, заработавший миллионы долларов еще в годы Второй мировой на производстве пенициллина.

Еще неделю спустя компания опубликовала подробные промежуточные данныеклинических испытаний, по результатам которых можно сделать вывод, что пфайзеровская вакцина (BNT162b2) обеспечивает 95-процентную защиту от Covid-19.

Это очень хороший показатель: он означает, что из каждых 100 человек, прошедших вакцинацию, у 95 выработается устойчивый иммунитет. Другими словами, прививка снижает риск инфекции примерно в 20 раз.

В спину лидеру дышит инновационная компания Moderna, работающая на рынке биотехнологий всего 10 лет и не зарегистрировавшая ни одного препарата.

С одной стороны, это не то чтобы удивительно: разработки этой фирмы основаны исключительно на использовании матричной РНК, а для вакцинации людей не был одобрен еще ни один препарат, созданный по такой технологии.

С другой, вакцина Pfizer действует по тому же принципу – так что тем больше впечатляет то, что эффективность обоих инновационных препаратов оказалась настолько высокой. По предварительным данным, модерновская вакцина обеспечивает защиту от вируса на уровне 94,5%.

Помимо них, об эффективности своей вакцины официально заявили и российские ученые из центра Гамалеи. По их словам, “Спутник V” обеспечивает 92-процентную защиту от Covid-19.

Как и Pfizer, российские разработчики тоже могут похвастаться вековой историей – впрочем, в отличие от пфайзеровской вакцины, “Спутник” создан на бюджетные деньги. НИЦЭМ имени Гамалеи входит в структуру российского минздрава, а финансировал разработку государственный фонд РФПИ.

От американских препаратов российскую вакцину отличает нежелание разработчиков публично делиться информацией о проводимых клинических испытаниях, что заставляет экспертов сомневаться в любых заявлениях по поводу эффективности “Спутника”.

Это окончательные цифры?

Все три препарата по-прежнему проходят масштабные клинические испытания, которые завершатся не раньше мая. Так что выводы об эффективности вакцин сделаны на основе предварительного анализа данных – однако выборка у всех компаний разная.

Чтобы определить, защищает ли прививка от Covid-19, нужно подождать, пока вирусом заразится достаточное число привитых добровольцев, и сравнить – кто из них на самом деле получил укол вакцины, а кому ввели плацебо. Так что неудивительно, что заявления почти совпали по времени: в разгаре сезон простудных заболеваний.

Статистика клинических испытаний

Подпись к видео,  

Разработчик вакцины в лаборатории Moderna

Компания AstraZeneca тестирует вакцину, разработанную в Оксфордском университете
Подпись к фото,  

Перевести / Translate »