МИД Ирана заявил об окончании действия оружейного эмбарго ООН

В Министерстве иностранных дел Ирана заявили об истечении срока оружейного эмбарго ООН с 18 октября.

В ведомстве отметили, что теперь Иран может приобретать вооружение и профильное оборудование без юридических ограничений, руководствуясь своими оборонными нуждами.

Напомним, что 15 июля 2015 года Иран и страны «шестёрки» (США, Франция, Великобритания, Германия, Китай и Россия) достигли соглашения по иранской ядерной программе в обмен на отмену санкций против Ирана.

Однако, в 2018 году президент США Дональд Трамп объявил о выходе из соглашения и восстановлении жестких экономических санкций против Ирана, действовавшие до заключения «ядерной сделки» в 2015 году. Вследствие, Тегеран начал поэтапное сокращение своих обязательств по СВПД.

Как отметил Госсекретарь США Майк Помпео Иран не выполнил свои обязательства по СВПД. И с 18 октября Вашингтон восстанавливает все санкции, предусмотренные резолюциями Совета Безопасности ООН 1696, 1737, 1747, 1803, 1835 и 1929.

Помпео заявил, что эти меры предпринимаются из-за невыполнения Ираном обязательств по СВПД, а также не продлением оружейного эмбарго СБ ООН.

Перевести / Translate »