“Эвер Гивен” снят с мели в Суэцком канале, навигация может возобновиться в ближайшие часы

Контейнеровоз “Эвер Гивен”, почти неделю перекрывавший движение в Суэцком канале, снят с мели и уже покинул его узкую часть. Навигация в проливе восстановится в ближайшие часы, обещают в администрации Суэцкого канала. По обе стороны бутылочного горлышка, где застряло судно, скопились сотни танкеров и торговых судов, и на то, чтобы полностью справиться с возникшим затором уйдет еще несколько дней.

Накануне к спасательной операции были подключены дополнительные силы, и в последнем этапе разблокировки канала участвовали в общей сложности 10 буксиров.

В понедельник утром “Эвер Гивен” выровняли относительно берега и ждали прилива. Однако из-за сильного ветра контейнеровоз снова перегородил канал, ширина которого составляет лишь 200 метров – вдвое меньше, чем длина контейнеровоза.

Источник агентства Рейтер сообщал, что контейнеровоз уже с утра перезапустил свои двигатели, что говорит об уверенности египтян в успешном исходе операции.

По информации администрации канала, в настоящий момент 400-метровый контейнеровоз уже покинул узкую часть канала и вошел в Большое горькое озеро, где его будут осматривать специалисты.

 

Image shows the ship on Monday morning

АВТОР ФОТО, EPA

“Эвер Гивен” наконец-то удалось развернуть параллельно берегу

“Египтяне своими руками восстановили нормальный ход вещей, и теперь весь мир может быть уверен, что получит свои товары, проходящие через этот важнейший торговый путь”, – написал президент страны Абдул-Фаттах Сиси на своей официальной странице в соцсетях.

Гигантский контейнеровоз, направлявшийся из Малайзии в Нидерланды, уже почти неделю блокирует движение по одной из важнейших транспортных артерий мира.

Каждый час простоя кораблей обошелся международным судоходным компаниям в астрономические суммы. Согласно данным Lloyd’s List, блокировка канала ежедневно задерживает товаров на сумму почти 9,6 млрд долларов в день, или 400 млн долларов в час.

Как гигантский корабль снимали с мели

Как снимали с мели "Эвер Гивен"

A digger attempts to remove earth around the bow of the Ever Given, which is blocking the Suez Canal, Egypt (25 March 2021)

АВТОР ФОТО, REUTERS

 

Picture taken from a nearby tugboat after it's been moved

АВТОР ФОТО, GETTY IMAGES

 

Судно

АВТОР ФОТО, REUTERS

 

карта пробки в канале

Satellite image showing shipping waiting near the Suez Canal

АВТОР ФОТО, © CNES2021, DISTRIBUTION AIRBUS DS

 

Перевести / Translate »