Мьянма: массовые убийства протестующих вызвали гнев в мире

Гибель почти 100 человек при подавлении протестов в Мьянме в эту субботу вызвала нарастающую волну возмущения по всему миру. Главы оборонных ведомств 12 стран выступили с заявлением, в котором осудили применение насилия против населения Мьянмы вооруженными силами страны.

В Госдепартаменте США шокированы кровопролитием в Мьянме при подавлении протестов, которое там назвали “царством террора”. Накануне, по данным ООН, там были убиты более 90 человек.

Госсекретарь США Энтони Блинкен обвинил военных, захвативших власть в Мьянме, в развязывании террора. По его словам, хунта будет жертвовать жизнями людей ради служения горстке избранных.

Контент из Twitter окончен, 1

Тем не менее, лидер путчистов Мин Аун Хлаин вместе со своими генералами устроили вечером в субботу вечером пышные торжества в ознаменование Дня вооруженных сил.

Прошедшая суббота стала самым кровавым днем за все время борьбы между захватившими власть в стране генералами и населением, отказавшимся принять переворот. В общей сложности жертвами подавления протестов стали более 400 человек.

Международная реакция

Главы оборонных ведомств 12 стран в воскресенье выпустили совместное заявление с осуждением действий военных в Мьянме. Под заявлением стоят подписи министров обороны Австралии, Канады, Германии, Греции, Италии, Японии, Дании, Нидерландов, Новой Зеландии, Южной Кореи, Британии и США.

“Профессиональные военные следуют международным стандартам поведения и несут ответственность за защиту, а не за причинение вреда людям, которым они служат”, – говорится в заявлении.

Демонстрантки с протретом Аун Сан Су Чжи

АВТОР ФОТО, EPA

Подпись к фото, Демонстрантки с протретом Аун Сан Су Чжи

Генсек ООН Антониу Гутерреш заявил, что глубоко шокирован насилием в Мьянме, а министр иностранных дел Британии Доминик Рааб назвал происходящее “новым уровнем низости”.

Спецдокладчик ООН Том Эндрюс призвал провести чрезвычайное заседание, посвященное событиям в Мьянме.

Россия и Китай воздерживаются от критики путчистов, что делает затруднительным принятие каких-либо решений в рамках Совета Безопасности ООН, где обе страны имеют право вето.

 

В воскресенье в Мьянме проходят похороны погибших. Кровопролитие случилось накануне – после того, как протестующие вопреки предупреждениям силовиков вышли на улицы.

Поступающие из Мьянмы сообщения трудно подтвердить, однако по сообщениям местных СМИ, полиция пытается разгонять траурные процессии в разных городах страны.

похороны

АВТОР ФОТО, REUTERS

Подпись к фото, После военного переворота в начале февраля в Мьянме были убиты более 400 человек

Ассоциация помощи политическим узникам (ААРР) – местная организация, занимающаяся мониторингом и правозащитной деятельностью, – подтвердила гибель по меньшей мере 91 человека, в том числе детей.

В ООН сообщили о десятках погибших и сотнях раненых.

“Они убивают нас как цыплят, даже в наших домах”, – сказал агентству Рейтер житель города Мьинджан в центральной части страны.

Что произошло в субботу?

27 марта – День вооруженных сил в Мьянме. В прошлые годы на военных парадах в этот день присутствовали многие иностранные дипломаты и военные.

Однако после переворота страна оказалась в международной изоляции. Одним из немногочисленных представителей иностранных государств на параде в этот раз был замминистра обороны России по международному сотрудничеству Александр Фомин.

Также там присутствовали представители Китая, Индии, Бангладеш, Пакистана, Лаоса, Вьетнама и Таиланда.

парад

АВТОР ФОТО, EPA

В субботу главнокомандующий армией Мьянмы Мин Аун Хлаин, которому принадлежит власть в стране, выступил с телевизионным обращением к жителям и пообещал со временем провести в Мьянме выборы, хотя не назвал их возможной даты.

 

Несмотря на предупреждения военных, в нескольких городах Мьянмы состоялись акции протеста. Однако на улицы было выведено значительное число сотрудников полиции, которые пытались предотвратить выступления.

В результате погибли десятки человек.

Presentational grey line

Перевести / Translate »