Президент Зеленский утвердил Стратегию военной безопасности Украины

Президент Украины Владимир Зеленский своим указом утвердил принятую СНБО Стратегию военной безопасности страны. Об этом 25 марта сообщили в Офисе президента.

«Такой стратегический документ в Украине подготовлен впервые. Стратегия является документом оборонного планирования, цель которого – обеспечение реализации государственной политики в сфере обороны и определение путей реализации приоритетов государственной политики в военной сфере, сферах обороны и военного строительства», – говорится в сообщении Офиса президента.

Как отмечается, документ предусматривает введение комплексного подхода к обороне Украины в условиях военной угрозы национальной безопасности, связанной с использованием гибридных методов.

«Всеобъемлющая защита Украины соответствует закрепленному Уставом ООН суверенному неотъемлемому праву каждого государства на самооборону от агрессии и не имеет целью достижение военного паритета с Российской Федерацией, что привело бы к чрезмерной милитаризации государства, а предусматривает поддержание баланса и сочетание военных и невоенных средств для обеспечения военной безопасности Украины», – заявили в Офисе президента.

В стратегии определены цели и задачи, направленные, в частности, на «прекращение временной оккупации Российской Федерацией части территории Украины, защиту суверенитета и территориальной целостности Украины прежде всего путем осуществления международно-правовых, политико-дипломатических, гуманитарных и экономических мер».

 

 

Перевести / Translate »