Борис Джонсон объявил Россию угрозой Британии

Борис Джонсон объявил Россию угрозой Британии, а Китай – системным вызовом. Его критикуют за мягкость

В новой концепции внешней и оборонной политики Британии, которую правительство Бориса Джонсона обнародовало во вторник, Россия названа самой серьезной угрозой безопасности Британии в Европе, а Китай – системным вызовом. Часть британских политиков, в том числе однопартийцев Джонсона, а также эксперты критикуют концепцию за невнятность в отношении Москвы и мягкость в отношении Китая.

Новую концепцию внешней и оборонной политики в первые 10 лет после брексита (полное название документа: “Глобальная Британия в эпоху соперничества. Интегрированный обзор политики в области безопасности, обороны, развития и иностранных дел”) правительство Бориса Джонсона анонсировало как самый основательный пересмотр внешней политики за все десятилетия после холодной войны.

Внимание британских политиков, экспертов и прессы в новой концепции привлекли прежде всего не российское и не китайское направления, а два главных, на их взгляд, новшества: смещение фокуса на Индо-Тихоокеанский регион и заявление о намерении на 40% увеличить число британских ядерных боеголовок.

Но и о России с Китаем все же говорят – прежде всего те, кто ими занимается.

Перевести / Translate »