Скандалы в британской королевской семье

В ночь с воскресенья на понедельник нам покажут запись разговора Гарри и Меган с гранд-дамой американского телеэфира Опрой Уинфри.

Кое-что просочилось в прессу заранее. Так, Меган Маркл заявила, что Букингемскому дворцу не стоит рассчитывать на ее и Гарри молчание, если его обитатели сознательно распространяют о них всякие небылицы. Есть люди, считающие, что добровольно-принудительный исход герцогской четы из королевского рая станет тем самым последним скандалом, после которого британской монархии придется совсем плохо.

Но невзирая на то, что нынешняя ситуация будоражит умы и провоцирует спекуляции, это далеко не первый и, вполне возможно, далеко не последний скандал в королевском семействе. Давайте обратимся к совсем недавнему прошлому, и начнем с дедушки и бабушки Елизаветы II, Георга V и его жены королевы Мэри.

Спрятанный принц

Последняя официальная фотография принца Джона.
Подпись к фото, Принц Джон незадолго до смерти. Мальчика держали как можно дальше от глаз общественности, чтобы никто не сомневался в здоровье королевской семьи

Шестой сын Георга V и королевы Мэри, принц Джон, был эпилептиком. В ту пору никто не сомневался в том, что здоровый дух может быть только в здоровом теле, поэтому больного принца тщательно скрывали от публики, считая, что, если та узнает о его состоянии, то решит, что со всей монаршей семьей что-то не так. Мальчика “сослали” в норфолкское поместье Сандрингем, убрав его куда подальше в небольшой домик York Cottage. Там он и умер в возрасте всего 13 лет.

Отрекшийся Эдуард, или первая американка

Эдуард VIII и Уоллис Симпсон в то время, когда бывший король был губернатором на Багамах.
Подпись к фото, Да, Эдуард VIII отрекся от престола во им любви, но никто не знает, не сожалел ли он потом об этом решении

Принц Гарри – не первый член семьи Виндзоров, чье сердце покорила разведенная американская актриса. Дяде Елизаветы II, королю Эдуарду VIII, пришлось даже отречься от престола, чтобы жениться на любимой женщине. Как видите, времена поменялись, и Гарри не просто женился на американке – венчание состоялось в самом что ни на есть сердце британской монархии, Виндзорском замке.

Отречение Эдуарда VIII до сих пор считается одним из самых серьезных кризисов в истории королевской семьи. Если вам интересны подробности, их можно прочитать тут.

Родственницы в сумасшедшем доме

Главное зданиие бывшей больницы Royal Earlswood Hospital.
Подпись к фото, Бывшая больница Royal Earlswood Hospital, где находились племянницы матери нынешней королевы. Теперь из нее сделали жилой комплекс

Сериал Netflix “Корона”, хотя и серьезно погрешил против истины, но кое в чем более-менее придерживался исторических событий. У мамы нынешней королевы, в девичестве Элизабет Анджелы Маргариты Боуэс-Лайон, действительно были племянницы с серьезным отставанием в умственном развитии. В 1941 году Нериссу и Кэтерин поместили в специальную клинику для людей с умственной отсталостью в графстве Сарри.

Их существование тщательно скрывали от публики. Дело в том, что отречение Эдуарда многие посчитали проявлением душевной болезни, следовательно, умственно отсталые родственницы могли бы поставить под сомнение здоровье всей королевской семьи.

Скандальный брак? Вы что, серьезно???

Принцесса Елизавета и принц Филлип после помолвки.
Подпись к фото, Родителям принцессы Елизаветы ее будущий муж очень не нравился. Волновались они явно зря

Наверное, никому из нас не придет в голову, что брак принцессы Елизаветы с принцем Филиппом был скандальным. Тем не менее родители невесты его именно таковым и посчитали.

Леди Пэмела Хикс, дочь Луиса Маунтбеттена (который был одновременно дядей Филипа и троюродным братом королевы) как-то поделилась своими воспоминаниями с журналом Vanity Fair: “Мысль о том, что он может стать их зятем, им совсем не нравилась. Ну почему она не может выйти замуж за какого-нибудь респектабельного английского герцога?”

Да, Филипп принадлежал к королевской семье Греции, но греки своих монархов изгнали, у его матери бывали нервные срывы, его отец бросил семью и сбежал с любовницей, а вырос он в семье сестры, которая была замужем за человеком, связанным с нацистами. Кстати, денег у него не было тоже.

Наверное, излишне напоминать, что королева и принц Филипп женаты вот уже почти 74 года. Опасения семьи были явно напрасными.

Принцесса Маргарет и роман с женатым

Пилоты 43-го эскадрона ВВС.
Подпись к фото, Пилоты 43-го эскадрона ВВС в апреле 1940 года. Питер Таунсенд – второй справа. Фотография сделана официальным фотографом королевских ВВС

Младшая сестра королевы принцесса Маргарет влюбилась в полковника королевских ВВС Питера Таунсенда, который отличился в Битве за Британию, первым сбив немецкий бомбардировщик над территорией Англии. Он был старше ее на 15 лет и женат, хотя потом и развелся.

Принцесса Маргарет 17 октября 1955 года
Подпись к фото, Принцесса Маргарет 17 октября 1955 года возвращается в Лондон после уикенда, проведенного в загородном поместье друзей, где среди гостей был и Питер Таунсенд. О решении не выходить за него замуж будет объявлено через две недели

Теоретически Маргарет могла выйти за него замуж и без согласия своей сестры-королевы после достижения 25-летнего возраста. Но Британское правительство предупредило ее, что в этом случае она лишится своего королевского титула и соответствующего дохода. Маргарет выбрала семью и титул.

Принцесса Маргарет. Развод

Принцесса Маргарет на пути в Вестминстерское аббатство.
Подпись к фото, Принцесса Маргарет в королевском экипаже на пути в Вестминстерское аббатство. Тогда вся страна желала ей счастья самым искренним образом

Расставшись с Таунсендом, Маргарет вышла замуж за фотографа Энтони Армстронга-Джоунза. Брак особо счастливым не был, и пара официально развелась в 1978 году. Пресса с удовольствием смаковала подробности. Любопытно, что это был первый развод члена королевской семьи со времен Генриха VIII, жившего еще в XVI веке.

Принц Чарльз, Камилла, Диана

Диана поздравляет Чарльзя после победы в конном поло.
Подпись к фото, Наверное, у этой совершенно не подходящей друг другу пары были и хорошие моменты – и не только на публику

Об этом любовном треугольнике знают все. Если вы подзабыли подробности, то я о них раньше подробно писала.

Роман Чарльза и Камиллы начался до брака с Дианой и возобновился еще до того, как принц и принцесса расстались, а потом и развелись.

В истории этих отношений скандальным было практически все. Диана знала о романе своего мужа с Камиллой, но и сама ему изменяла. Самый большой скандал вызвали записи личных телефонных разговоров Дианы и Чарльза, но не друг с другом, а со своими любовниками. Разговоры эти были, скажем так, очень интимными. Принц признался, что хотел бы быть камиллиным тампоном (эта история получила название “тампонгейт”), а предполагаемый любовник принцессы Джеймс Гилби назвал ее “тискунчиком” – squidgy (сами придумайте существительное от глагола тискать) 53 раза. Это вроде бы было ее интимное прозвище. Эта история вошла в анналы под именем “cкуиджигейт”.

А кто отец Гарри?

Полковник Джеймс Хьюитт.
Подпись к фото, Полковник Джеймс Хьюитт. Сами решайте, есть тут семейное сходство, или нет.

После того, как Диана призналась в знаменитом интервью Би-би-си, что у нее был роман с Джеймсом Хьюиттом, разверзлись хляби небесные, и на общественность полился настоящий потоп из слухов различной степени достоверности.

Одним из них был тот, что Гарри – сын вовсе не Чарльза, а Хьюитта. Сам Хьюитт эти слухи постоянно опровергал и сочувствовал Гарри, говоря, что, мол для него, эта ситуация – гораздо хуже. Слухи возникли на почве рыжеволосости принца, но ее вполне можно отнести к цвету волос семейства Спенсеров, к которому принадлежала его мать.

Принцесса Анна и конюший (не конюх)

Принцесса Анна и принц Чарльз в 1967 году.
Подпись к фото, Принцесса Анна и принц Чарльз на вокзале Liverpool Street на пути в Сандрингам. Единственной дочери королевы в браке тоже не слишком повезло

Единственная дочь королевы Елизаветы II, принцесса Анна, как и ее тетя, принцесса Маргарет, влюбилась в члена королевского антуража, офицера королевского ВМФ Тимоти Лоуренса. Он занимал позицию конюшего, что не имеет прямого отношения к лошадям, а больше соответствует должности помощника по любым поручениям.

Брак Анны с олимпийским наездником Марком Филлипсом был крайне неудачным, знающие люди говорили, что это была не семья, а “безрадостное притворство”. В 1992 году они развелись после 20 лет совместной жизни. Развод был спровоцирован британским таблоидом Sun, который заявил, что получил интимные письма, написанные принцессой. Они, кстати, так и не были опубликованы. Официально сообщив публике о своем разводе, Анна добавила, что выходит замуж за Лоуренса.

А муж (Марк Филлипс), честно говоря, был так себе

Анна и Марк Филлипс за неделю до свадьбы.
Подпись к фото, Анна и Марк Филлипс за неделю до свадьбы. Если они и притворяются, то делают это очень хорошо

Капитан Марк Филлипс верным мужем не был – и даже стал отцом незаконнорожденной дочери. Как-то раз, когда он еще был женат на Анне, у него случилась мимолетная связь с учительницей из Новой Зеландии по имени Хезер Тонкин. Однодневное (или одноночное) приключение не осталось без последствий, и в положенное время Хезер родила дочь, которую назвала Фелисити. Говорили, что Филлипс уговаривал Хезер сделать аборт.

Принц Эндрю (герцог Йоркский) и неподходящее знакомство

Принц Эндрю и королева.
Подпись к фото, Принц Эндрю с королевой. Не факт, что он действительно ее любимый ребенок, но на большинстве семейных фотографий он стоит к ней ближе всего

По целому ряду (непроверенных) сообщений, принц Эндрю всегда был и остается по сей день любимым ребенком Ее Величества. В 1982 году он стал встречаться с американкой (опять американкой!) Кейтлин Старк по прозвищу “Куу”. Он даже познакомил свою пассию с мамой, которая и не подозревала, что Куу снималась в мягком порно. Таблоиды не могли оставить эту историю без внимания, и в британских СМИ появились многочисленные фотографии подружки принца либо просто в костюме Евы, либо в весьма пикантных позах.

Принц Эндрю, странная дружба и обвинения в интимных отношениях с несовершеннолетней

Граффити с лицом Эндрю в лондонском районе Шордитч.
Подпись к фото, Графитти в восточном рафоне Лондона Шордитч. Фотография Эндрю и слово “Позор!” большими буквами

В 2014 году 17-летняя Вирджиния Робертс заявила, что ее заставили вступить в сексуальные отношения с принцем Эндрю. По ее словам и сам принц, и его друг Джеффри Эпштейн обращались с нею, как с сексуальной рабыней. В 2015 году по решению суда обвинения против принца были удалены из протоколов судебных заседаний.

История вновь всплыла после осуждения Эпштейна и его последующего самоубийства. В 2019 году принц/герцог дал интервью программе Би-би-си Newsnight, которое было настолько провальным, что ему пришлось оставить все занимаемые посты и пообещать, что он готов сотрудничать с правоохранительными органами. Возможно, что у этой истории еще будет продолжение, но пока что вмешался коронавирус и у мира появились (будем надеяться, что временно) другие заботы.

Сара Фергюсон, герцогиня Йоркская, бывшая жена Эндрю и шаловливые пальчики

Принцесса Диана и герцогиня Йоркская на скачках.
Подпись к фото, Две невестки королевы в ветреный день. Ни та, ни другая, в семье не задержались

Сара Фергюсон вышла замуж за принца Эндрю в 1986 году. Народ ликовал: новая герцогиня была непосредственной, веселой, а ее свадебное платье понравилось публике даже больше платья Дианы.

Но брак оказался недолгим – и в 1992 году пара рассталась, хотя и не развелась. Не исключено, что они вернулись бы к совместной жизни, если бы папарацци не подловили герцогиню в весьма компрометирующий момент: она возлежала на шезлонге, а ее финансовый советник Джон Брайан нежно облизывал пальцы ее ноги.

Это, судя по всему, оказалось последней каплей. Королевская семья незамедлительно выпихнула Сару за пределы своего круга, а принц подал на развод.

Сара Фергюсон и плата за доступ к бывшему мужу

Мелания и Дональд Трамп и Сара Фергюсон в 2007 году.
Подпись к фото, Мелания Трамп, Дональд Трамп (еще не президент), Сара Фергюсон (уже не из королевской семьи). 2007 год на неделе моды Мерседес-Бенц

После развода Саре Фергюсон пришлось нелегко, потому что ее расходы существенно превышали ее финансовые возможности. В мае 2010 года журналист, прикинувшийся бизнесменом, пообещал ей полмиллиона фунтов в обмен на “доступ” к ее бывшему мужу, который в ту пору “курировал” бизнес от королевской семьи.

Для того, чтобы как-то оправдаться, герцогиня даже приняла участие в программе Опры Уинфри (да, снова она), в которой сказала, что очень сожалеет о произошедшем, но во всем виноват алкоголь, которым она в ту пору злоупотреляла. Самое удивительное, что Эндрю ее простил.

Принц Гарри и нацистская форма

Первая страница британского таблоида с фотографией Гарри в непродуманном карнавальном костюме.
Подпись к фото, Таблоиды радостно вцепились в глупую выходку принца. Многие возмущались, хотя всерьез в пристрастии к нацизму его никто не подозревал

В 2005 году принц Гарри, которому в ту пору было всего 20 лет, необдуманно выбрал нацистскую форму в качестве костюма для вечеринки-маскарада. Мнение общественности разделилось: половина требовала его немедленного изгнания из военной академии в Сандхерсте, другая же снисходительно полагала, что молодой человек просто совершил необдуманный поступок.

Принц Гарри как он есть, в натуральном виде

Газеты с фотографиями обнаженного принца, сделанные в Лас-Вегасе.
Подпись к фото, Еще одна таблоидная радость: Гарри и результат биллиарда на раздевание

В 2012 году мир облетели фотографии совершенно обнаженного принца, играющего в Лас-Вегасе в бильярд на раздевание. Судя по всему, он разгромно проигрывал. 27-летний Гарри проводил отпуск перед отправкой в Афганистан в рядах британской армии. Сам он потом признавал, что подвел многих людей, да и себя самого, потому что в тот момент был в гораздо большей степени военным в отпуске, и в гораздо меньшей степени – принцем.

Принцесса Беатрис и роман с осужденным

Принцесса Беатрис с женихом в поместье Сандрингам.
Подпись к фото, Принцесса Беатрис с абсолютно респектабельным женихом. Ну, мало ли какие глупости и кто совершал в 17 лет!

В 2006 году старшая дочь принца Эндрю и Сары Фергюсон встречалась с молодым человеком по имени Паоло Лиуццо, который был признан виновным в нападении и нанесении побоев. Правда, это было до того, как они встретились. Хотя королевская семья была не в восторге от этого романа, ее мать сделала официальное заявление, в котором (очень разумно) высказалась в том ключе, что, мол, главное в отношении с детьми – это доверие, что Беатрис не лишена здравого смысла, так что дадим ей возможность самой решать, с кем общаться.

В прошлом году Беатрис вышла замуж за сына итальянснского магната Эдоардо Мапелли Моцци.

Королева на скачках в Аскоте.
Подпись к фото, Королева Елизавета II на скачках в Аскоте. Интересно, кто же все-таки в этом последнем скандале будет смеятся последним?

Как видите, семья Виндзоров пережила уже немало скандалов, и вряд ли история Гарри и Меган станет последним. Хотя подождем, что же именно они скажут.

Перевести / Translate »