Долги по коммуналке: украинцам “светят” драконовские штрафы

Законопроект, согласно которому украинцев ждет ужесточение наказаний за долги по коммунальным платежам, ждет рассмотрения в Верховной Раде. С документом можно ознакомится на портале ВРУ.

Согласно проекту закона №3613, должники по коммуналке будут иметь не только штрафы, но и ограничения. Они не смогут выехать за границу, и даже могут лишиться своего имущества. Кроме того, должников будут обязывать платить штраф от 20 до 50%.

 

Такими нововведениями украинцев хотят заставить платить по счетам. После рассмотрения профильным комитетом Верховной Рады, нардепам советуют принять законопроект.

Стоит сказать, что на данный момент в Украине также существует пеня за неуплату коммунальных платежей, однако она, относительно невелика, 3,5% в год. Согласно указанного законопроекта за неуплату придется вносить весомый штраф.

Размер штрафа будет зависеть от срока неуплаты долга. В случае если долг “висит” за должником год, то штраф будет взиматься в размере 20% от долга, если два года – 30%, больше трех лет – 50%.

Примечательно, что в проекте указано, должнику будет предоставлен месяц, для заключения договора о реструктуризации долга. Если и этот пункт закона проигнорировать, то поставщик услуг может взимать долг через суд.

Также на должников по коммуналке будут распространиться такие же нормы, как на должников по алиментам.

В случае подписания договора о реструктуризации долга, должникам можно будет оформлять субсидию, выезжать за границу и выплатить свой долг в течение пяти лет.

Перевести / Translate »